中部戰區某調度中心武漢軍代室用集裝箱專列保障部隊跨區演訓

來源︰中國國防報作者︰劉偉 張彥昕責任編輯︰王鳳2022-11-04 13:52

專列啟運前,中部戰區某調度中心武漢軍代室軍代表與鐵路工作人員共同檢查集裝箱加固情況。劉暢 攝

“這一次,我部跨區演訓攜帶生活物資最多,但最省心、最省力也最省時。”近日,空軍某旅運輸投送部門負責人打來電話,感謝中部戰區某調度中心武漢軍代室,為他們提供了集裝箱專列運輸保障。

位于“九省通衢”的武漢軍代室,擔負著中部戰區某調度中心部隊物資集裝箱運輸試點任務。近年來,在組織運輸投送過程中,該調度中心發現部隊往往為運輸生活物資頗費周折︰裝成大包小包後,派出車隊運往車站、碼頭,不僅裝卸、運輸環節耗費官兵精力,而且到站後還要再派車隊卸載物資、運往演訓地域。經過調研論證,該調度中心安排武漢軍代室,發揮位于交通樞紐的優勢,在采用集裝箱提高部隊物資運輸效益方面探索方法路子。

“集裝箱一出場,便幫助任務部隊官兵甩掉‘包袱’。”武漢軍代室軍代表黎先飛介紹說,今年以來,他們先後組織某倉庫、某汽車團等部隊,采用集裝箱運送部隊生活物資,受到部隊官兵歡迎。官兵離營前,物流公司上門打包物資;運輸途中,無需官兵操心,部隊可以集中精力投入演訓任務中。

雖然任務部隊官兵初步嘗到甜頭,但該軍代室人員認為,這項工作尚有很大改進空間。前期,幾支部隊的生活物資均被裝成零散集裝箱。根據鐵路部門運輸要求,零散集裝箱需要集合成一個整列,才能確定啟運時間,因而,裝有部隊生活物資的零散集裝箱,很難保證抵達目的地的準確時間。一次,任務部隊官兵到達集結地域幾個小時後,采用集裝箱運送的生活物資才“姍姍來遲”。

“日常狀態下,如何讓集裝箱運輸既符合鐵路運行特點,又能夠滿足官兵隨到隨用的需求”,成為該軍代室努力探索的一個課題。

前不久,空軍某旅提報跨區演訓生活物資運輸需求。該軍代室軍代表黎先飛發現,受演訓地域條件所限,該旅攜帶的生活物資種類多、數量大,其中發電機、取暖爐、儲水囊等物品具有一定的體積和重量。組織集裝箱運輸的經歷告訴他,這次可以考慮開啟集裝箱專列運輸模式。

按照鐵路部門有關規定,專列運輸等級高、運行速度快,非常利于提高投送速度。在軍地相關單位共同努力下,該旅最終運用集裝箱專列,將演訓生活物資提前運至集結地域,官兵一下車立即用得上。

“要提高集裝箱運輸的效益,軍代表機構需要把各項工作往深里做、往細里做。”回顧這次集裝箱專列運輸的過程,武漢軍代室主任宮柏林總結說。

首先,軍代表要學習掌握集裝箱運輸常識,精確測算部隊生活物資運輸所需集裝箱類型、數量,防止集裝箱進了部隊營區“裝不滿”或者“裝不了”現象發生。

其次,要力爭做到集裝箱公路運輸、鐵路運輸在啟運時間和運量上無縫銜接。“這次集裝箱專列運輸,是公路、鐵路聯運,我們運用倒推的方法,準確敲定各方面完成準備工作的時間節點,並明確每個環節的責任人和‘路線圖’,確保整個運輸計劃一步不差地落實。”該軍代室高級工程師鄧兵橋介紹說。

第三,組織物流企業、公路、鐵路等相關人員,及時開展國防教育、保密教育,引導和督促他們嚴格按照各項規定開展工作,確保安全圓滿完成任務。

“集裝箱運輸方便快捷,但涉及單位多、協調任務重。”該調度中心相關負責人談到,他們將以深入學習貫徹黨的二十大精神為新起點,引導試點單位人員一方面掌握現代運輸投送相關知識,成為集裝箱運輸方面的行家里手,另一方面加強與有關單位協調聯動,建立順暢高效的協作關系,努力為任務部隊提供“門對門”“點對點”的集裝箱運輸保障。

輕觸這里,加載下一頁

分享到