遠在邊陲“親戚”多︰甘肅退役軍人王振貴20余年幫扶少數民族群眾

來源︰解放軍報作者︰胡昌團 胡錚責任編輯︰劉上靖2022-11-15 06:17

甘肅退役軍人王振貴二十余年幫扶少數民族群眾——

遠在邊陲“親戚”多

王振貴(右一)同少數民族“親戚”合影。胡 錚攝

西陲深秋,乍寒還暖。

這天早上,新疆喀什市伽師縣克孜勒蘇鄉闊什托格拉村維吾爾族村民努爾•庫爾班家里,迎來一位漢族“親戚”——退役軍人王振貴。

3年前,還是貧困戶的努爾•庫爾班被檢查出患有腦瘤,先後做了3次大手術,完全喪失勞動能力。他的妻子體弱多病,兩個女兒都在上學,是村里重點幫扶對象。王振貴得知情況後,主動與努爾•庫爾班家“結親”,竭力幫扶一家人渡過難關。

1989年12月,17歲的王振貴走出甘肅定西老家的大山,來到新疆軍區某汽車團服役,常年奔波在昆侖山。服役期間,他經常省下津貼費,力所能及地幫助駐地少數民族困難群眾。1994年,王振貴在入黨申請書中寫道︰“共產黨員,就是要在人民群眾需要幫助的時候,及時伸出援助之手……”

王振貴在部隊服役9年,因工作成績突出,先後2次榮立三等功,多次被評為“優秀士兵”和“學習雷鋒標兵”。退役後,他從未忘記自己退役軍人的身份和黨員的責任。

那一年,努爾•庫爾班的兩個女兒,因交不起學費面臨輟學。懂事的姐姐阿依胡瑪爾想放棄學業打工掙錢,幫助妹妹圓大學夢。

“知識改變命運,你們決不能放棄上學的機會。困難都是暫時的,我一定會盡全力幫助你們讀完大學。”了解到這一情況後,王振貴第一時間將7000元錢送到努爾•庫爾班家中,並對倆姐妹深情地說。那一刻,努爾•庫爾班一家人流下了激動的淚水。

就這樣,王振貴肩上又多了一副擔子,每個學期都會按時給倆姐妹送去學費和生活費。努爾•庫爾班家的大事小情,他也時時牽掛在心。如今,阿依胡瑪爾已讀到大三,妹妹也成了大一新生。

“王叔叔每周都和我們微信聊天,關心我們的學習和生活情況,我們一定不辜負王叔叔的期望,好好學習文化知識,懂得感恩反哺社會。”阿依胡瑪爾高興地說,“目前,父親的身體已經有很大好轉,生活能自理了。”

前不久,王振貴邀請努爾•庫爾班一家到喀什做客,把提前準備好的6000元現金,塞到倆姐妹手中︰“這是我和一些愛心人士為你們籌集的生活費,要是還有啥困難,可以隨時給我打電話……”

20余年來,王振貴先後幫助過120余名少數民族困難群眾,其中有喪失勞動力的維吾爾族老人,有為學費發愁的塔吉克族學生,也有福利院的柯爾克孜族孤兒。

這些年,王振貴結下了不少少數民族“親戚”。令他欣慰的是,女兒也加入了他的愛心團隊,有了許多少數民族好朋友。

輕觸這里,加載下一頁

分享到