紀念鄧小平逝世19周年︰從百色起義到聯合國大會講台

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰徐雯2016-02-19 16:02

摘要︰鄧小平同志是我們黨和軍隊政治工作的優秀領導人和躬身實踐的光輝典範,為我們黨和軍隊的政治工作做出了卓越的貢獻。

編者按︰

從受命由海外歸來主辦“西北黃埔”,到奔赴廣西領導武裝起義,轉戰千里進江西,參加紅軍長征;從戰斗在華北抗日前線,保衛抗戰勝利果實,到揮師挺進大別山,運籌驚心動魄的淮海決戰;從組織百萬雄師過大江,到追殲殘敵進西南;從任解放軍總參謀長的撥亂反正、裁軍百萬,到辭去軍委主席職務……鄧小平同志無論在革命戰爭年代還是社會主義建設時期,都是我們黨和軍隊政治工作的優秀領導人和躬身實踐的光輝典範,為我們黨和軍隊的政治工作做出了卓越的貢獻。2016年2月19日是鄧小平逝世19周年紀念日,我們將鄧小平軍事生涯精彩瞬間集合于此,一起紀念這位偉人。

1997年2月19日,鄧小平逝世。2月20日,紐約聯合國總部降半旗致哀。

1997年2月21日,時任聯合國秘書長安南前往中國常駐聯合國代表團駐地,向中國常駐聯合國代表秦華孫表示他對鄧小平逝世的深切哀悼。安南在吊唁冊上寫道︰“鄧小平逝世不僅對中華人民共和國,而且對整個世界都是巨大的損失。人們將永遠懷念他。”

1997年2月27日,安理會舉行正式會議,全體人員起立為悼念鄧小平默哀一分鐘。安理會當月輪值主席、肯尼亞大使馬烏戈表示︰“鄧小平對全球和平、安全和發展的精誠貢獻,以及他作為中國改革、開放、現代化和空前經濟發展的總設計師的作用,將為國際社會所懷念。”

1997年3月12日,聯合國大會召開全體會議,全體代表起立默哀一分鐘,哀悼中國已故最高領袖鄧小平。聯大第51屆會議主席伊斯梅爾表示︰“人們將記得鄧小平先生是一位精明的領導人,以其改革和務實的眼光在全球過渡時期指引中國走向國際和平與安全的道路。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到