尋蹤長征路之三︰翼王石達開緣何兵敗大渡河

來源︰中國軍網作者︰劉波、張紅峰責任編輯︰徐雯2016-02-25 15:25

摘要︰國防大學劉波副教授攜友人攝影家張紅峰,扛著“長槍短炮”,前往大渡河,尋覓當年紅軍長征的蹤跡。

 

遠處的大山就是當年擋住石達開退路的馬鞍山。

在石達開的被俘處,攝影家張紅峰感慨地問︰“石達開在東面迎頭攔截時,為啥不從南面的馬鞍山突圍,或者從西南突圍,往西北像後來的紅軍一樣飛奪瀘定橋呢?”

我向他解釋,據史書記載,石部駐扎的紫打地,是一處四面受敵的絕地,前有大渡河天險,左有松林河阻隔,右有老鴉漩,後有馬鞍山。西去的松林河被藏族土司王應元率部拒守,擋住西去的道路;東去的老鴉渡則有楊應剛等部拒守擋住南下的去路;往南的的馬鞍山則有嶺承恩的彝兵拒守,鐵宰宰山口被封死了退路,且居高臨下,不停地放下滾木、檑石、箭矢損耗石部將士。其實,剛到紫打時,石達開的謀士曹猛虎曾向其建言,渡過松林河攻下王應元的土司署,繼而向西北攻取瀘定橋,可惜被石達開拒絕。等到石達開正面無法渡過大渡河,醒悟過來欲通過松林河,去奪瀘定橋時,已悔之晚矣。其時,松林河水隨大渡河一起暴漲,河上唯一的鐵索橋被砍斷,王應元的藏兵守得水泄不通,石達開每每派出的精兵盡被射殺。

輕觸這里,加載下一頁

分享到