尋蹤長征路之四︰不一般的紅軍船

來源︰中國軍網作者︰劉波 、張紅峰責任編輯︰徐雯2016-03-16 10:41

摘要︰軍史專家劉波帶你走一走紅一、二、四方面軍和紅二十五軍的四條長征路線,尋訪長征的地方史專家、健在老紅軍和紅軍後代。

到了安順場紅軍渡口,一塊大石上題寫著“紅軍渡”字樣,落款是“楊得志”。河灘上,游人如織,難以想象當年這里竟是激烈的戰斗地。我想象中的渡口會有一只載紅軍渡河的小船,但是並沒有。向導告知,在中國工農紅軍強渡大渡河紀念館里有一條紅軍船。趕到紀念館,看到了那條著名的船。

我看著船身,激動地繞船兩周。船身呈新月型,船的一頭高高地翹起來。按說,當時紅一團趕到安順場時,本是找不到船的。當年擔任安順場北岸河防任務的川軍奉上級命令,搜走了南岸的所有船只,並打算燒掉整個安順場,可當地的大地主賴執中堅決不同意,因為安順場大部分房產都是屬于他的財產,一燒的話會損失很多財產。後來他還特意帶了只小船泊在南岸,準備等紅軍一來就乘船逃往北岸。不曾想,正是大地主賴執中準備用來逃命的船,卻意外地幫了紅軍的大忙。

輕觸這里,加載下一頁

分享到