抗洪,兵哥哥留下“最美睡姿”

來源︰解放軍報作者︰馬飛 許必榮責任編輯︰劉上靖2016-07-05 08:14

摘要︰連日來,一名抗洪戰士吃飯時累得睡著了的照片“刷爆”微信朋友圈,被網友稱贊為“最美睡姿”。

6月28日上午,織金縣貫城河下游的綺陌鄉因河道堵塞,水位持續上漲,綺陌鄉東偉服裝廠有工人被困。接到任務後,李金龍說︰“我水性好,我先上!”說完帶著幾個民兵駕著沖鋒舟沖進去,成功救出12人。6月28日下午,整個縣城被淹,連人行道、天橋都已被淹沒,李金龍剛救完人,一名青年跑過來拉住他的手臂說︰“我母親被困在家里,求求你幫我救救她!”隨即,他拿著一個救生圈和一根繩子,跟著這名青年趕往現場。

“糟糕,門窗已被淹沒!”來到現場,李金龍看到情況危急,帶上救生圈,把繩子系在身上,立馬跳進洪水中,想潛水找到門,從門進去,但這時門被泥沙堵住。“怎麼辦?”岸上的青年很著急,李金龍反復潛入水中將泥沙刨開,總算把門推開。潛入屋中,只見老人拉著窗戶,大半截身子泡在水中。最後,李金龍成功將老人救出,但手在救人的時候被劃傷。

在抗洪搶險中,李金龍白天出去救人,晚上又回來幫父母清除家中的淤泥、將壞的家具搬出,4天3夜沒怎麼合眼,共救出17人。7月1日中午,剛救完人,李金龍渾身泥漿,領到盒飯還沒吃上兩口就睡著了。一位路過的市民把他睡覺的照片拍下來發到微信里,才兩天這張照片就火了起來,網友稱贊他的睡姿是“最美睡姿”,並向抗洪搶險的廣大官兵致敬,畢節市人民在網上、網下發起尋找“最美睡姿”主人公、向抗洪英雄學習的活動。面對大家的贊揚,李金龍說︰“保護人民是軍人的職責!”據悉,李金龍在部隊期間曾被評為優秀士兵1次,獲得專業比武第三名。

輕觸這里,加載下一頁

分享到