我軍在“蘇沃洛夫突擊”最後一輪單車賽中勇奪第一

來源︰中國軍網作者︰梁蓬飛 武元晉責任編輯︰李愛明2016-08-08 21:29

摘要︰在單車賽最後一輪比賽中,我軍以完美的發揮、明顯的優勢拔得頭籌,上演了一場中國版的“速度與激情”,引爆全場。

“蘇沃洛夫突擊”項目中國步戰車通過水障。武元晉

阿拉比諾主賽場,除了“坦克兩項”,還有一項比賽同樣備受矚目——“蘇沃洛夫突擊”。該項目與“坦克兩項”使用同一場地,課目和障礙設置基本相同。

在這場硬踫硬的對決中,俄羅斯、哈薩克斯坦、伊朗和委內瑞拉參賽隊使用的是俄制BMP-2步戰車,中國參賽隊則使用國產86A步戰車,其總體性能比對手低一代水平。有外電稱,“蘇沃洛夫突擊”更像是一場裝備的“代差之戰”。

其實,“差距”何止在裝備上。據第二次代表我軍率隊出戰的第39集團軍某機步旅旅長黃慶利介紹,此次比賽,無論是障礙物類型數量、射擊機動距離,還是實戰標準要求,都是按俄軍訓練大綱確定的。更為艱難的是,今年比賽主辦方對規則進行了不小的改動,不利于我參賽裝備發揮最大潛能。

面對同組強手俄羅斯和哈薩克斯坦的“圍追堵截”,我參賽3個車組毫不示弱、敢于亮劍,憑借出色的技戰術發揮,在3輪單車賽中,相繼奪得第三、第二和第一。

這是一條持續上揚的成績曲線——記者現場觀戰注意到,開賽以來,面對主辦方從全軍選拔的超強對手,我依托該旅抽組的86A步戰車車組失誤越來越少、射擊越來越準、機動越來越快、越障越來越靈活,各種表現明顯好于去年;

這是一條持續上揚的實力曲線——上次參賽備戰,該旅不斷挑戰人員和裝備極限,實現了86A步戰車技術訓練12項突破。時隔一年,該旅再度受命出征,有針對性地開展了適應性訓練,又在射擊技能、駕駛技能、裝備性能等6個方面完成了新跨越;

這是一條持續上揚的自信曲線——無論發揮如何、成績好壞,記者總能听到黃旅長用這8個字鼓勵隊員︰“陽光心態,享受比賽。”他說,在裝備、規則均于我不利的情況下,過分強調名次已沒有實質意義。最重要的是,通過這兩年參賽,對官兵的能力素質更自信了,對我軍的國產裝備發展更自信了,對我軍的實戰化訓練更自信了,對打贏未來信息化戰爭更自信了。

“代差之戰”打出“中國自信”。回望這兩天的單車賽,再現那些令人血脈僨張的場景,讓我們去感受該旅參賽官兵迎難而上、不畏強手,勇于接受挑戰的自信與力量吧——

水上浮渡,是“蘇沃洛夫突擊”最為驚險的課目,也一度是我軍裝甲兵訓練的弱項,十幾噸重的步戰車要游過750米長的河面,稍有操作不慎,就有可能陷落水中。第一個出場的車組駕駛員蔡依山沉著冷靜,心細如發,用妙到毫巔的技術動作穩控油門和操縱桿,戰車如一名出色的游泳健將靈巧地穿過浮標抵達終點,速度明顯快于同組對手。

在單車賽最後一輪比賽中,駕駛員魯博、車長王坤龍、炮長包紅軍披掛上陣,操控戰車闖關過障一氣呵成,槍炮射擊發發命中,涉水爬坡如履平地,以完美的發揮、明顯的優勢拔得頭籌,上演了一場中國版的“速度與激情”,引爆全場。

再過幾天,“蘇沃洛夫突擊” 接力賽就將拉開戰幕。面對接下來更加激烈殘酷的對決,旅長黃慶利自信地揮了揮拳頭︰“拼了!拼了!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到