武警“魔鬼周”︰極限挑戰下的血性青春

來源︰中國軍網作者︰曹洪光 裴曉偉 張洛誠責任編輯︰劉上靖2016-09-01 10:16

摘要︰8月23日至29日,武警遼寧總隊展開了一場融體能、技能、智能、心理意志和野外生存于一體的“魔鬼周”極限訓練。

8月23日至29日,武警遼寧總隊著眼反恐維穩斗爭形勢需要,緊貼反恐作戰任務需求,堅持從難、從嚴、從實戰出發,采取研究性與探索性、集訓與駐訓、訓練與演練相結合的方式,組織所屬機動部(分)隊特戰隊員展開了一場融體能、技能、智能、心理意志和野外生存于一體的“魔鬼周”極限訓練。通過極限體能、野戰生存、戰術對抗、泥濘摔擒、武裝奔襲等6類47項內容訓練,參訓官兵經受了肉體的淬煉和精神的洗禮。

此次“魔鬼周”極限訓練采取了高難度、多課目、超越極限的方式,以實戰化訓練為指導,訓練任務持續一周時間。主要突出適應性、對抗性、實戰性和大強度、高難度、超極限的特點,注重速度、強度、精準度和靈活度,旨在檢驗和磨礪特戰小組在陌生地域和復雜條件下的團結意識、協作精神、整體素質和連續作戰能力,為遂行反恐作戰任務打下堅實基礎。為確保此次極限訓練取得實效,各個課目都堅持一切從實戰出發,從難從嚴摔打部隊,合理設置訓練課目,細化完善方案,認真勘察訓練路線,科學評估安全風險,精心挑選“藍軍”成員,並圍繞“擊、逃、躲、藏、騙”等對抗能力進行專項訓練,營造出濃厚的戰場氛圍。

“流血流汗不流淚,掉皮掉肉不掉隊”,在這里不是一句口號,參訓隊員們在極疲、極困、極痛、極餓等殘酷環境條件下,很多“鐵腳板”磨出了血泡,很多“硬骨頭”體力透支,所有特戰隊員都咬牙完成了魔鬼式的極限挑戰,無一人叫苦叫累,面對一次又一次超越身體極限的挑戰,隊員們上演著一幕又一幕感人至深的血性故事,無一人中途退出,始終堅持並肩戰斗,支撐他們的是軍人的榮譽和使命擔當。

擔任此次“魔鬼周”極限訓練導調組長的二支隊作訓科參謀李偉這樣向筆者介紹︰“我們通過挑戰生理、心理和技能極限,來提升部隊“能打仗、打勝仗”的超強的作戰能力。同時,練中有比,比中有考,就是為了錘煉全體特戰隊員的戰斗精神、團隊意識和軍事素養,全面提升總隊的反恐作戰水平。”(曹洪光 裴曉偉 張洛誠攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到