武警“新型滅火戰車”為國慶游客護航

來源︰國防部網作者︰龐興航 于國東責任編輯︰高麗萍2016-09-30 11:41

摘要︰武警部隊獨立研發了新型草原滅火戰車,為國慶期間游客保駕護航。

草原滅火神器讓戰斗力躍升。

國慶節前夕,錫林郭勒大草原上,一列橘紅色裝甲車疾馳而過,頃刻間,一條長約1000米的火線灰飛煙滅。這是發生在武警內蒙古森林總隊新型草原滅火戰車列裝現場的一幕。為確保國慶“小長假”期間有效控制火情,9月29日,新型草原滅火戰車配發一線部隊,為國慶期間來草原旅游觀光的游客保駕護航。這也改變了依靠人工撲滅草原火災的歷史,填補了我國草原滅火機械化空白。

武警內蒙古森林總隊領導介紹,新型草原滅火戰車由武警部隊獨立研發,具有五大特點︰一是“快”。八輪驅動最快時速60公里,能夠40度極限爬坡橫跨1.5米壕溝、原地360度轉向,可搭載6名滅火隊員進行10小時超強機動。二是“強”。高強度、高彈性、全密封的特殊聚乙烯防火材料,對抗超百攝氏度高溫不在話下,八只特殊橡膠制成的“大腳”,在熊熊燃燒的火線上如履平地。由于采取了輕型密封材料,戰車遇水可“秒變”沖鋒舟。三是“狠”。滅火戰車可在零上40攝氏度至零下40攝氏度區間環境下正常啟動,擁有85升的柴油油箱容量,可保持連續10小時不間斷作業。多次現地測試和實戰證明,1台滅火戰車相當于以往15人分隊的滅火能力,在很大程度解決了火場兵力不足、官兵體力消耗大、追趕草原火速度慢等制約部隊戰斗力的突出矛盾。四是“活”。新型滅火戰車在車體上加裝了前擋、後拖、噴水裝置等多套組合滅火系統,全方位對抗火魔“三板斧”。同時,車上還配備高壓細水霧滅火器、滅火爆破彈,車尾還可加掛3米長的“點火龍”,即使遇到風向突變、溝谷草塘、爆燃飛火等極端燃燒,也能從容應對。五是“專”。冰冷的裝甲內核完全由官兵依據草原火災特點自主研發改裝。戰車的每一顆螺絲、每一粒鐵釘都傾注了官兵辛勤汗水。

新型草原滅火戰車列裝部隊,未來對有效遏制草原火災、保護牧區人民生命財產安全、維護祖國北疆生態安全穩定將產生積極的促進作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到