遠望“神舟”再會“天宮”——

遠望6號船順利完成神舟十一號多圈次測控任務

來源︰國防部網作者︰湯建輝 唐旭南 亓創責任編輯︰李艷偉2016-10-19 16:29

摘要︰隨著神舟十一號飛行器順利進入預定軌道,對于在太平洋上枕戈待旦的遠望6號船來說,戰斗才剛剛打響。

崗位人員聚精會神。唐旭南 攝

“5、4、3、2、1”

“點火,發射!”

10月17日7時30分,酒泉衛星發射場區內,伴隨著火箭升空騰起的滾滾熱浪,所有參試人員屏住了呼吸。

“火箭運行狀態良好!”隨著神舟十一號飛行器順利進入預定軌道,舉國上下不由長抒了一口氣。然而,對于在太平洋上枕戈待旦的遠望6號船來說,戰斗才剛剛打響。

18時47分,神舟十一號飛船運行至第8圈,即將進入遠望6號船測控範圍。

“30分鐘準備!”

伴隨著調度員孫金衛清晰的口令在機房內響起,全船各崗位人員按照要求迅速就位,進入一級測量部署。

“10分鐘準備!”

此時,身處北太平洋中部的測量船早已被夜幕籠罩。在茫茫的夜色中,操作人員精準地操控著測量船的“雙眼”,直徑近12米的巨幅天線緩緩轉動,朝向神舟十一號即將出現的方向。

“5分鐘準備!”

“1分鐘準備!”

船指揮大廳內,身著天藍色防靜電工作服的工作人員,屏聲靜氣、聚精會神地注視著顯示屏,一排排數據在屏幕間不停變換,空氣中雖彌漫著緊張的情緒,但崗位調度、數據計算、指令傳輸,一切都在有條不紊地進行著。

“目標出地平!”

雷達主控室內,雷達操作手胡金輝神情專注,手握操作轉輪,緊盯控制台信號。

“發現目標!”

一個亮點突然劃入屏幕,雷達主操手胡金輝迅速掃了一眼顯示數據,熟練轉動右手緊握的操縱桿,穩穩地把綠點牢牢鎖定在示波器中心。

“自跟蹤!”

隨著清晰洪亮的指揮口令,天線準確捕捉到衛星信號。

“跟蹤正常,遙外測信號正常。”

10分鐘的跟蹤時間里,全體崗位人員全神貫注,緊張有序地開展狀態監控、數據接收和參數裝訂等工作。

至21時02分,遠望6號船順利完成了連續兩圈次的測控跟蹤任務,向後續任務圈次海區機動,再次待命。

船指揮大廳內並未如往常一般響起掌聲,為了迎接下一階段的圈次測控任務,參試人員們緊張有序地進行著跟蹤後的數據整理工作,絲毫不敢懈怠。

輕觸這里,加載下一頁

分享到