雲山霧海寫忠誠

——中部戰區空軍雷達某旅四站扎根高山忠誠履行使命記事

來源︰國防部網作者︰孫鵬 高義文 劉川責任編輯︰高麗萍2016-10-19 22:25

摘要︰半年大霧彌漫不見天,半年大雪封路不見地。

“半年大霧彌漫不見天,半年大雪封路不見地。”中部戰區空軍雷達某旅四站組建于1971年,駐守在海拔1892米的“鄂西屋脊”主峰,遠離旅部六百余公里,是空軍確定的邊遠艱苦連隊。40年來,該站黨支部一班人帶領官兵立足現有條件、主動作為,用明亮的眼楮時刻巡視著無垠的天空,連續26年保持雷達優質情報率100%,先後榮立集體二等功1次,集體三等功2次,2016年被全國雙擁辦、國家民政部和軍委政治工作部聯合授予的“擁政愛民模範單位”。

前不久,筆者從武漢出發,坐火車,轉汽車,穿越崇山峻嶺,一路西行,探訪了有著“鄂西第一哨”之稱的中部戰區空軍雷達某旅四站。

戰,不可一日無備

“值班就是打仗,開機就是戰斗”、“爭當第一哨,搶報第一點”……走進該站營區,一條條火熱的戰斗標語,讓人如同身臨戰斗一線。

近年來,隨著重大自然災害增多,突發性空情保障任務逐漸加大,黨支部一班人堅持從強化官兵戰備觀念入手,在全站廣泛開展“我的思想高度警惕、我的工作無懈可擊、我的崗位嚴陣以待”專題教育活動,引導官兵充分認識到預警監視系統是空防安全穩定的“第一道防線”,進一步強化官兵“值班就是打仗”的使命意識。

2008年5月12日,四川汶川發生特大地震後,該站立即啟動緊急空情保障預案,全站官兵編配成3個小組,24小時擔負一等戰斗值班任務。正在家中休假的中士田野聞知消息後立即提前歸隊,當他急急忙忙趕到陣地時已是凌晨2點多。正是憑著這種強烈的使命意識,該站在整個抗震救災任務中,成功保障空情600余架次,雷達情報優質率100%。

平時苦練本領,戰時動若風發。2011年8月17,正在擔負二等戰斗值班任務的該站操作員伍文,突然發現遠方××公里處一批空中目標。伍文從目標的高度、航向判定該批目標存在異常,他立刻向站值班員報告,經上報旅指揮所查證後,該批目標無飛行預報和起飛報,屬“三無”空情目標。旅指揮所立即按不明空情上報,命令其他各雷達站相繼轉進一等跟蹤,並成功保障引導我機升空查證,受到上級領導的高度贊揚。

輕觸這里,加載下一頁

分享到