9月,中國赴南蘇丹、剛果(金)、利比里亞3支維和部隊分別進行輪換,記者隨行飛赴萬里之遙的非洲大陸,見證中國維和軍人的風采——

非洲紅土地上的中國藍盔風采

來源︰解放軍報作者︰柳軍 丁增義 付曉飛 李子科責任編輯︰劉上靖2016-10-20 04:19

摘要︰中國赴南蘇丹、剛果(金)、利比里亞3支維和部隊分別進行輪換,軍報記者隨行飛赴萬里之遙的非洲大陸,見證中國維和軍人的風采。


2016年9月26日,赴利比里亞維和部隊組織第18次輪換交接。崔 勇攝 

世界總是充滿了對比。

譬如,在這個深秋時節,遼闊的中國大地充滿詩情畫意,人們正沐浴在和平的陽光里;而在非洲紅土地上,南蘇丹、剛果(金)、利比里亞……則是危機四伏、沖突頻發,戰火遺留的痕跡時時提醒著人們︰這是一片並不安寧的土地,數以千萬的人們正生活在苦難世界里!

但願蒼生俱飽暖。作為最大的國際組織,聯合國早在半個世紀前,便在全球部分武裝沖突區開展維和行動。中國作為聯合國安理會常任理事國,這些年來一直致力于維護世界和平與穩定,在聯合國的統一協調下已連續多年向非洲大陸熱點地區派遣維和部隊執行維和任務。

今年9月,中國赴非洲南蘇丹、剛果(金)、利比里亞等3支維和部隊分別進行輪換,記者跟隨維和輪換部隊飛赴萬里之遙的非洲大陸,目睹了那片紅土地上此起彼伏的沖突、背井離鄉的難民、凋敝不堪的民生……就在這樣一個滿目瘡痍的世界里,中國藍盔冒著高溫炙烤、蚊蟲肆虐、疾病頻發等多種危險,修路架橋、治病救人,保護聯合國工作人員和難民的安全,為非洲大陸的和平穩定提供幫助,經年累月,風雨無阻!

這一切,浩浩湯湯的白尼羅河可以作證,重重疊疊的熱帶雨林可以作證,莽莽漠漠的紅土地可以作證,流離失所的非洲人民可以作證!

輕觸這里,加載下一頁

分享到