遠望號船隊圓滿完成神舟十一號載人飛行海上測控任務

來源︰國防部網作者︰朱紅金 陳國玲 亓創責任編輯︰李艷偉2016-10-20 10:15

摘要︰中國衛星海上測控部共派出遠望5號、6號、7號3艘測量船,布陣太平洋執行神舟十一號載人飛行海上測控任務。

船指大廳工作人員嚴陣以待。唐旭南 攝

北京時間10月19日13時56分,遠望5號船在太平洋預定海域圓滿完成神舟十一號飛船與天宮二號空間實驗室組合體第36圈海上測控任務。至此,神舟十一號載人飛行海上測控任務全部圓滿完成。

此次,中國衛星海上測控部共派出遠望5號、6號、7號3艘測量船,布陣太平洋執行神舟十一號載人飛行海上測控任務。

10月17日7時30分31秒,神舟十一號飛船升空後,飛行大約11分鐘進入遠望7號船測控範圍。遠望7號船承擔著入海測控第一棒,及時發現捕獲跟蹤目標,並成功發送飛船太陽帆板展開指令。隨後,該船立即機動360海里,奔赴新的測量點執行交會對接段測控通信任務。海上測控的接力棒交至遠望5號、6號船,重點完成了發射入軌初期和飛船第4圈變軌的測控通信任務。

3天的海上測控任務中,3艘遠望號船發現目標及時,跟蹤連續穩定,遙測、數傳數據獲取完整,遙控數據注入正確,累計圓滿完成了24個圈次,31個弧段海上測控通信任務,為任務的順利實施提供了有力的測控支持。

據了解,3艘遠望號船在完成神舟十一號載人飛行海上測控任務後,均已奔赴另一預定海域,開始準備後續衛星發射的海上測控任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到