河西走廊 密織天網

來源︰解放軍報作者︰彭希 叢緯義 官競 李月婷責任編輯︰高麗萍2016-11-16 05:03

摘要︰深秋,陸軍第42集團軍某防空旅在河西走廊與空軍航空兵某部進行陸空自主對抗演習。

高炮分隊集火射擊。

戰炮噴射火舌,導彈直刺蒼穹。深秋,陸軍第42集團軍某防空旅在河西走廊與空軍航空兵某部進行陸空自主對抗演習,檢驗信火一體、動態防空、整體抗擊等防空戰法,提升部隊復雜電磁環境下的立體打擊能力。

接到演習任務後,該旅針對新裝備列裝時間較短、演習地域環境復雜等實際,加大新裝備操作訓練力度,確保新裝備在演習中發揮最大戰斗力。

演習當天清晨,天邊剛露“魚肚白”,“敵”雙機編隊就向高炮陣地撲來,企圖對基本指揮所實施火力打擊。擔任指揮所對空防御任務的高炮分隊抓住目標後,指揮員迅速組織實施對空抗擊。一時間,炮聲隆隆,大地顫抖。一輪對抗剛結束,“敵”多機編隊再次襲來,貼著山脊線飛行,企圖躲避雷達搜索。分散部署的遠方觀察哨實時通報目標方位,“敵”機剛一露頭,就被雷達牢牢鎖定。“3、2、1,發射!”隨著導彈分隊指揮員一聲令下,一枚枚導彈騰空而起。伴隨著爆炸聲響起,多架“敵”機空中開花…… 

多型雷達一網融合,火力打擊精準高效。演習中,各型雷達高度融合,讓“敵”機無處遁形;高炮、導彈遠近結合梯次配置,織起防空火力網,一批新訓法戰法得到有效檢驗。

輕觸這里,加載下一頁

分享到