鐵心向黨 鐵拳制勝

——陸軍第54集團軍“葉挺獨立團”傳承紅色基因投身強軍實踐掠影

來源︰解放軍報作者︰申冬冬 劉健 等責任編輯︰高麗萍2016-12-01 00:54

摘要︰“葉挺獨立團”參賽官兵信心滿滿登上戰車,在“劍”不如人的情況下,憑借“劍法”制勝,一舉包攬步戰車組所有項目金牌!

鐵甲馳騁。

走進陸軍第54集團軍“葉挺獨立團”團史館,猶如置身血火交迸的時光隧道——

從北伐時期威震四海的“鐵軍”,到長征途中一往無前的“開路先鋒”;從烽火歲月橫掃頑敵如席卷的“百勝之師”,到和平年代屢創佳績的“陸上猛虎”……

斗轉星移,血脈永續。

今年1月,該團“奇襲臘子口連”一堂“擁護改革強軍,鑄就絕對忠誠”教育課,在團史館開講了。“常說對黨絕對忠誠,怎樣才算是‘絕對’呢?”大學生士兵劉召拋出了疑惑已久的問題。

指導員李克飛沒有直接回答,而是把全連官兵帶到老團長葉挺雕像前,講起一段故事︰

皖南事變後,葉挺被國民黨關押。迫于全國人民的壓力,蔣介石最終不得不釋放葉挺。釋放前,特務頭目問葉挺︰“將軍出獄,打算首先辦哪些緊要的事?”“申請加入中國共產黨。”出獄後,葉挺向黨中央發出了申請入黨的電文……

講得傳神,听得入心。“老團長就是‘絕對忠誠’的榜樣。”課後,劉召就鄭重地向黨支部遞交了入黨申請書。

听黨召喚,聞令而動。長江抗洪,他們晝夜奮戰,血染的雙腳打成樁,疲憊的身軀築成堤;汶川抗震,他們徒步挺進生命孤島,用滿腔赤誠為受災群眾撐起一片天;國際維和,他們抽選精干力量加入我軍首個維和步兵營,歷經戰火考驗,圓滿完成任務。

“強渡烏江模範連”“飛奪瀘定橋連”“奇襲臘子口連”“能攻善守英雄連”“屢建奇功連”“劉老莊連”“夜老虎連”“英雄突擊連”“威震敵膽導彈連”……

行走在“葉挺獨立團”營區,處處可見紅色印記。連隊的命名直接傳遞出攻堅克難、克敵制勝的紅色基因。

今年7月,中部戰區陸軍首次“中部鐵拳-坦克•鐵騎”比武在賀蘭山下拉開戰幕。

對于“葉挺獨立團”來說,這場比拼不在同一起跑線上︰對手裝備的都是我軍新型步戰車,機動性能、火控系統等所有核心技術指標都遙遙領先。

該團參賽官兵卻信心滿滿登上戰車,在“劍”不如人的情況下,憑借“劍法”制勝,一舉包攬步戰車組所有項目金牌!

鐵心向黨,鐵拳制勝。踏上改革強軍新征程,新一代鐵軍傳人賡續紅色血脈,步履依舊鏗鏘,不斷譜寫新的輝煌篇章。(申冬冬、劉健、梁申虎、宋雯)

輕觸這里,加載下一頁

分享到