光榮之路,他們啟程

來源︰解放軍報作者︰鄭蜀炎 等責任編輯︰高麗萍2016-12-04 03:37

摘要︰將年代作為人生的標識是一種時尚,于是,95後,甚至98後成為今天軍營里最年輕的身影。

11月23日,新疆軍區某部新兵三連四班班長包紅(右一)結合訓練內容和新戰士特點,在訓練間隙組織開展富有特色的娛樂活動,有效緩解了新戰士的訓練疲勞,同時還激發了大家的參訓熱情和積極性。王寧 攝

將年代作為人生的標識是一種時尚,于是,95後,甚至98後成為今天軍營里最年輕的身影。然而,時代的驕傲總是與歷史的擔當同在。今天剛剛佩戴在肩頭的列兵軍餃,就是你生命里新的刻度。

列者,行列也。列兵之謂,標志著你已站列于兵的方陣行列,“我是一個兵”的激越旋律將伴隨你的青春乃至畢生。是的,你值得驕傲,在輝煌時代的編年史上,在人民共和國的日歷間,你所邁出的每一個腳印,都在講述著忠誠與勇敢;所投入的每一次征戰,都在續寫著光榮與夢想。

披一身斑斕的色彩,和蒼白的人生區別開。一身汗漬斑斑的迷彩服,或許開始了你新兵生活最深刻的記憶——

“故鄉飛鳥尚啁啾”,可此刻,無論是碧海黃沙,還是平原山林……你的耳邊響徹的,只有那急促且不容置疑的哨音和悠長的號角。“從老百姓到軍人是一個根本的轉變”,按照馬克思的說法,就是從“生產谷物到生產安全”。天高依然任鳥飛,但紀律的弧線校正著你振羽的方位;海闊照樣憑魚躍,可使命的責任引導著你遨游的航向。

軍營生活可以如此壯闊,也可以如此細微。身邊的老兵班長,幾年前也屬于什麼“後”。盡管野外陽光烤曬出的老兵“制式”膚色顯得有些嚴肅,可你們不難看出,那黑黝黝的臉上全都透著燦然的喜色,因為他們從你們身上看到幾年前的他們。作為你的第一個戰友,他們總是那樣細致地听音鑒貌、發心斂衽,讓你兵之初道路上的那些顛簸甚至跟頭,展眼之際,春風釋懷。

我相信,踏入軍營時你一定記住了那句關于將軍和士兵的名言,但在和班長敬禮告別之時,或許會更加明白︰不想當一個好班長的兵,肯定不會是一個合格士兵。

當然,既然你選擇了做一個合格士兵,這才是你最應當吟誦的詩句——少用眼淚敘說悲歡,多用詩歌贊美勇敢。

2008年1月的抗冰雪之戰中,許多新兵還沒來得及授餃就奔赴抗災一線。他們的授餃儀式在漫天飛雪中進行,一位新兵給我看了他的日記︰在這個隆冬,我感覺到自己的肩頭有一個不可戰勝的夏天。

春節,萬戶團圓,軍營戰備。頭一次在軍營過春節的新戰士真切地感悟到枕戈待旦、引而待發這些詞的分量。選擇軍營,就是義無反顧地選擇了這樣的生活……

詩經傳道,書劍養士,大浪淘沙,塵埃落定。盡管歲月不能拷貝,每個年代都有自己獨特的訴求與表達。可就如一棵大樹擁有自己的年輪,我們這支人民軍隊始終擁有著體現自己特質的精神譜系和價值取向,它血脈延續、爝火傳薪,演繹和承襲著軍人特有的光榮與夢想、風骨與品質。

你也將風波浩蕩一路前行,所有的幼稚和柔弱都將成為記憶,所有的汗水和熱血都將記載榮譽。真理是樸素的,請記住一位哲學家的話︰你如何信仰,就如何生活。

輕觸這里,加載下一頁

分享到