大雪封山,邊關戰友如何過冬?

來源︰中國軍網作者︰郭豐寬 武元晉 等責任編輯︰李艷偉2016-12-06 18:43

摘要︰這個封山期,邊關戰友的訓練、巡邏、通訊、娛樂難題怎樣解決?

又到邊關飄雪時。連日來,全國多個地區連續大幅降溫,解放軍報編輯部與駐華北、西北、西南的基層邊防連隊特別連線——

大雪封山,邊關戰友這樣越冬
昆木加哨所官兵踏著冰雪巡邏在邊防線上

寫在前面

寒冬里,邊關暖流涌動

陳小菁

前些天,北京迎來今冬一股較強寒流。打開電視一看天氣預報,地圖上,整個北方都呈現一片代表寒潮的“深藍色”。從西北到華北,大部分地區氣溫驟降。

這個初冬,確實有點冷。當人們坐在通有暖氣、安裝了空調溫暖如春的辦公室工作,外出活動時裹上厚厚的羽絨服,品嘗著不受季節影響的精致餐飲、各色水果時,你可曾想過,此時在地處偏遠、天寒地凍的邊關,萬千戍邊軍人正邁著堅實的腳步,迎著漫天飛雪,百倍警惕地巡邏在祖國的邊防線上,忠實履行著神聖使命;你又是否關注過,這個封山期,邊防哨所各類物資是否到位?邊關戰友的訓練、巡邏、通訊、娛樂難題怎樣解決?邊防戰士的冬季餐桌豐盛嗎?

編發這組新聞時,我們欣喜地發現,隨著國家經濟建設快速發展,隨著邊關建設投入力度不斷加大,邊關戰友愛連如家、愛哨如家,勤儉持“家”,如今在越來越多邊防一線,官兵封山期的戍邊生活,正在發生翻天覆地的變化——

信息化巡邏裝備一應俱全,新一代營房矗立雪原,用電吃水不再難;溫室大棚、溫控菜窖落戶邊關,讓官兵的一日三餐發生了“結構性變化”︰昔日冬季餐桌上的“老四樣”已成為歷史,“雞鴨魚蝦肉蛋奶”供應充足,“赤橙黃綠青藍紫”的新鮮蔬菜色彩紛呈;3G網絡、視頻電視電話會議系統、邊防管控系統連到了哨所……戍邊戰友不再為吃飽、穿暖發愁,一批曾經以條件艱苦聞名于世的邊防哨所不知不覺間已是“舊貌換新顏”。

“世界上最遠的距離是,你在邊關我在家。”今年春節,一則新疆邊防軍嫂歷時7天8夜到哨所探夫的新聞,令無數人落淚。感慨與唏噓的背後,是邊關戰友在封山期的最大無奈︰道路不通、上下山難。這個封山期,不少邊防連隊已經配備了摩托雪橇,有的哨所還實現了直升機立體保障,直升機運送給養、年貨不再是新聞。

是的,強大的祖國是穩固邊防的力量支撐,沒有穩定的邊防就沒有幸福的家園。如今邊防官兵戍邊條件有了顯著改善,但惡劣的自然環境沒有變,戍邊戰友吃苦奉獻的精神、精忠報國的情懷不會變,邊防軍人的堅定信念、頑強意志更是永遠不會變。

邊關月不冷,萬千心相牽。伴隨祖國邊海防建設的時代步伐,讓我們在品讀這組邊關新聞時,將目光更多地投向邊關、投向戍邊軍人,共同邁出加快邊海防建設的鏗鏘步伐。

輕觸這里,加載下一頁

分享到