【新春走軍營】英雄總是相惜︰“特功五連”里的“神槍雙璧”

來源︰國防部網作者︰岳旭責任編輯︰湯傳飛2017-01-09 21:54

摘要︰走進陸軍第65集團軍某機步旅,有一把人人都知道的“尖刀利刃”,它就是“特功五連”。

編者按︰走進陸軍第65集團軍某機步旅,有一把人人都知道的“尖刀利刃”,它就是“特功五連”。連隊的光榮傳統由來已久,電影《平原游擊隊》中李向陽的原型就來自于抗日戰爭時期該連隊的連長李子清。

英雄連隊和平年代又豈會衰沒,近年來,該連隊屢立軍功,軍事和思想建設都節節拔高,在這樣一個連隊里,能被稱得上“神槍手”的戰士肯定不一般,偏偏就有這麼兩個人,在戰友中呼聲一致,他們一個是85年出生的周亞,一個是93年出生的曾翔宇,他們一個黝黑樸實,一個白皙陽光,他們就是“特功五連”里的“神槍雙璧”!

陽光驅散了隆冬的迷霧,傾灑在桑干河上。相傳每年桑葚成熟的時候河水干涸,而塞北河畔軍營里,周亞與曾翔宇亦師亦友的情誼,卻從未凋零過。

第一次見到周亞,是在旅里的訓練場上,听到要給他拍照,這個平時訓練大嗓門的士官長拘謹地擺擺手︰“多給他們(新兵)拍吧,他們很辛苦。”

臨近年關,連隊里訓練任務緊密,約到周亞和曾翔宇做訪談時,已是晚上9點。采訪中,周亞和曾翔宇真誠地講述著從軍路上難忘的經歷。

輕觸這里,加載下一頁

分享到