軍娃最幸福的時刻就是一家人短暫相聚的時光

來源︰解放軍報作者︰韓志言 張英杰 賴橋泉責任編輯︰李艷偉2017-01-10 07:33

摘要︰媽媽不在身邊,爸爸的工作看起來比原先更忙,年僅10歲的果果比同齡孩子顯得更成熟。

軍娃果果非常想念自己的爸爸,每次在電話里,爸爸說的最多的都是一句話就是“爸爸不在家,你就是頂梁柱,小男子漢要替爸爸照顧好媽媽啊!”年僅10歲的果果比同齡孩子顯得更成熟。

和爸爸在一起的幸福時光。

冬日福州,暖陽高照。剛放學的軍娃果果回到東部戰區陸軍機關大院,坐在操場邊等爸爸。

放學後一起跑步,是果果給爸爸定下的“規矩”。可是,爸爸今天又“爽約”了,理由還是一個︰工作忙。“爸爸說話不算數,你已經連續3天沒陪我跑步了!”果果對著電話小聲嘟囔,背起書包,有些失望地往家走去。

果果大名叫吳子涵,他的爸爸叫吳朝陽,現任東部戰區陸軍政治工作部組織處副處長。去年年初,吳朝陽從駐蘭州部隊調到駐福州部隊。果果想爸爸,吳朝陽心里很清楚,每次在電話里,他說的最多的都是一句話︰“爸爸不在家,你就是頂梁柱,小男子漢要替爸爸照顧好媽媽啊!”

同年9月,果果終于等來和爸爸的團聚。東部戰區陸軍機關協調福州市解決了一批新調入干部子女上學的問題,果果從蘭州轉入福州一所重點小學就讀。當時,媽媽殷培賢的工作還沒安排,果果只能先跟爸爸一起生活。

從西北到東南,從氣候差異到飲食習慣,包括身邊的同學和玩伴都需要慢慢了解熟悉,剛到福州的果果有些不適應。在蘭州時,因為爸爸工作忙,果果跟媽媽在一起的時間更多。如今,媽媽不在身邊,爸爸的工作看起來比原先更忙,果果的一些小煩惱能忍就忍,年僅10歲的他比同齡孩子顯得更成熟。

果果轉學,生活環境和學習環境都變了,吳朝陽夫婦很擔心會影響孩子的學習成績。吳朝陽時常加班到深夜,但不管回家多晚,他都會堅持把果果的作業檢查完。最近,果果毛遂自薦當上班里的課代表,積極參加課外活動,還得到老師的表揚,讓爸爸媽媽放心了許多。

去年11月中旬,戰區陸軍機關協調福州市解決了首批家屬就業問題,原來就是大學教師的殷培賢被安排到福州一所大學當老師。雖然一家團聚是大喜的事情,但離開生活30多年的大西北,殷培賢內心多少有些失落。每當這時,懂事的果果就會拉著媽媽的手,陪媽媽說說話……

19時,“爽約”的吳朝陽終于回家了。趁媽媽在準備晚飯,果果趕緊拽著爸爸玩起了軍棋。吃完飯後,吳朝陽又要去辦公室加班,留給兒子的時間不多,但果果已經感到很知足了。

這短暫的相聚,是果果最幸福的時刻。(韓志言、張英杰、賴橋泉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到