空降兵某部:新年開訓 數百名"兵教頭"軍事論劍

來源︰國防部網作者︰蔣龍 孫澤賓 鄧志強責任編輯︰李艷偉2017-01-11 09:17

摘要︰空降兵某部數百名營連軍官齊聚一堂,進行教學法比武競賽,檢驗和錘煉組訓任教能力。

隆冬時節,天寒地凍,大別山腹地某綜合訓練場卻呈現出一片熱火朝天的練兵景象。1月7日至9日,空降兵某部數百名營連軍官齊聚一堂,進行教學法比武競賽,檢驗和錘煉組訓任教能力。

現地示教作業。蔣龍 攝

練兵先練官,強軍先強將。在“脖子以下”改革即將全面展開的關口,這個部隊干勁不減、標準不降,依據軍委《加強實戰化軍事訓練暫行規定》,圍繞以往組訓中存在的重難點課目、戰術應用課目,組織一線帶兵人進行教學法比武,通過比武競賽互相學習借鑒、取長補短,切實提高組訓任教能力,帶動部隊實戰化訓練水平提升。

在為期3天的比武中,偵察、通信、炮兵、空降空投等9個專業22個課目示範教學輪番登場,參賽教練員靈活施教、各展所長,比武現場亮點頻現。為了確保比武競賽公平公正,他們邀請院校專家教授、機關業務處參謀、基層官兵代表組成評判小組,現場打分並指出問題、講授方法,幫助參賽教練員解開心中疑惑、找到解決之道、提升能力素質。

既要比出水平,更要突破創新。該部“上甘嶺特功八連”連長毛小龍這次比武的課目是空降兵戰車夜間駕駛,由于夜間視線不良、觀察受限,訓練難度和風險很大,以往訓練中存在偏訓、弱訓問題。通過教學法比武競賽,毛小龍帶領連隊骨干摸索探討出“電教模擬訓練法”、“微光燈帶輔助法”等一套行之有效的組訓方法,為提升夜間戰車駕駛組訓質效提供了有益借鑒。

政工干部亮相比武場也是這次競賽的一大亮點。針對少數政工干部組訓能力弱的問題,他們采取隨機抽選、以考促訓的辦法,組織政工干部全過程參與教學法比武,提高組訓能力。22號教練員、警調連指導員靡蘇洋,主動申請進行敵後偵察引導示教作業,面對其他單位資深軍事干部的挑戰,他沉著應對、靈活施教,一舉奪得第二名的好成績。

經過激烈比拼,這次比武共決出22名優秀“四會”教練員,破解3類9個重難點問題,革新戰法訓法10余套,樹起新年度訓練標準和導向,為提高部隊實戰化訓練水平儲備了一批骨干人才力量。

輕觸這里,加載下一頁

分享到