軍報記者親歷冬訓五晝夜 脫了棉衣睡在雪地里

來源︰中國軍網作者︰周猛 劉建偉 陳利 朱小虎 趙雷責任編輯︰李艷偉2017-01-22 10:00

摘要︰朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。新年伊始,寒潮漫卷,我軍冬季實戰化訓練漸入高潮。

 

八連九班影像。楊再新 攝

編者按︰ 2017年元旦,習主席新年賀詞中的“擼起袖子加油干”迅速成為了網絡熱詞。這7個字,道出了行進中國的精氣神,道出了處于轉型期和復興期的中國那種強烈的拼搏精神。

朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。新年伊始,寒潮漫卷,我軍冬季實戰化訓練漸入高潮。在這個“一九二九不出手、三九四九冰上走”的季節,我們看到的是訓練場上蒸騰的“熱氣”和濃烈的硝煙——廣大官兵拿出的正是“擼起袖子加油干”的精氣神兒,緊緊抓住冬季嚴寒天氣這一難得練兵時機,扎扎實實提高嚴寒條件下的實戰能力。

冰雪相伴,烽火連“程”。即日起,《解放軍報》全媒體采訪小組,奔赴東北寒區,以第16集團軍所屬部隊為樣本進行采訪報道,以點帶面“解剖麻雀”,折射三軍部隊冬訓新風貌。

這是一次“踏雪”之行,也是一次“破冰”之旅。此次采訪,我們除了推出一組“零距離”新聞觀察,還將開闢“新媒體視線”欄目,以要點導讀和附加二維碼的形式,融合3D裸眼動圖、VR全景攝影、無人機航拍視頻等網絡新聞產品,為讀者呈現一張立體的軍報,還原一次可觸摸、有溫度的部隊冬訓!

親歷中國軍隊冬訓•2017(上)

成長在冰天雪地里

———記者親歷某旅八連九班冬訓五晝夜

行軍中的隊伍。楊再新 攝

冬訓第一天

—25℃,雪野強行軍

“太美了!”

三九第一天,記者跟隨第16集團軍某旅八連九班冬訓。剛出營門,看到樹上倒掛著一串串晶瑩剔透的冰瀑,遠處房屋穿著厚厚“白棉襖”,大學生新兵蓋超情不自禁地感嘆。

“好景”不長!急行軍10多公里後,原本活蹦亂跳的蓋超蔫了。記者抬眼一看,他的發梢,眉毛上滿是冰霜。

“先是歡聲笑語,接著竊竊私語,最後默默無語。” 當兵13年、參加12次冬訓的四級軍士長甄志強說,每年新兵參加冬訓,都會經歷這個過程。

“跟我想的完全不一樣!”蓋超喘著粗氣說,他家在山東青島,很少看到這麼大的雪。“听說要冬訓,覺得到冰天雪地轉一圈得多詩情畫意,沒想到卻這麼苦、這麼累、這麼冷……”

好不容易堅持到中午,蓋超身上的棉衣已凝了一層冰霜,像背著一層鎧甲,走起路來“嘩嘩”響。

听到“休息”命令,他一下癱在雪地里。渴得不行了,掏出水壺仰脖往嘴里倒,卻發現里面早已凍成了冰坨坨。無奈擰上壺蓋,蓋超舔舔干裂的嘴唇,憧憬地說︰“這時要有杯‘星巴克’,該多好!”

美好的憧憬被命令打斷︰“奔襲7公里!”出發前,甄志強提醒大家︰“換雙干襪子!”蓋超趕緊掏出雙新襪子換上。前後不到幾十秒,回頭再看,一旁的濕襪子已凍成了片,都能插在雪地里。

“真想把腿鋸下來,扛著走!”蓋超邊跑邊對記者說。冬訓前,他就發表“高論”︰“現在已是摩托化、機械化行軍時代,野營拉練這個課目早過時了。”入伍前,小蓋就是“兵器發燒友”,說起輕武器如數家珍;他還是網絡游戲高手,“穿越火線”打到了“大校”級。

就是這個網上“大校”,一路強行軍下來腳上卻打起兩個血泡。晚上,班長唐吉東幫他處理傷情︰“疼不疼?”

“疼!”消過毒的針尖觸到血泡,小蓋疼得直吸涼氣。

“美軍‘海豹’突擊隊在阿富汗執行任務時,常常負重三四十公斤徒步行軍幾十公里。未來上戰場沒有一雙‘鐵腳板’,任你什麼先進裝備,作戰效能都將大打折扣。”

疼痛在腳上,感悟在心里。班長一席話,讓小蓋重新鼓起了“精氣神兒”。接下來的行軍中,小蓋始終堅持不上收容車,他一瘸一拐的身影,成為激勵其他新戰友的“活教材”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到