軍報記者親歷冬訓五晝夜 脫了棉衣睡在雪地里

來源︰中國軍網作者︰周猛 劉建偉 陳利 朱小虎 趙雷責任編輯︰李艷偉2017-01-22 10:00

摘要︰朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。新年伊始,寒潮漫卷,我軍冬季實戰化訓練漸入高潮。

餃子還沒有吃完,碗上已經結了冰。楊再新 攝

冬訓第五天

—28℃,炮擊冰塹壕

幾天走下來,新兵們一天一個新變化。

冬訓第5天清晨,老兵甄志強把飯菜盛到餐盤上,招呼大伙“趕緊趁熱吃”。記者從棉手套中抽出手,剛吃兩口手就被凍僵,吃完一碗再去打,回來一看,兩根筷子竟被凍在了一起。

蓋超一口氣兒吃了兩大碗,得意地說︰“冬訓吃飯有訣竅,熱氣騰騰的飯菜一出鍋,你得先吃中間這塊,那里散熱慢,能多吃兩口熱的!”

對冬訓的認識越深、理解越透,新兵們傾注的感情越多,琢磨的招法也就越多。

吃過早飯,上等兵劉博提醒記者,準備好相機,今天有精彩課目。

剛到冬訓場,就見一發發炮彈砸在工事上。原來,今年旅里將部分“實彈射擊”和“野戰構工”課目合二為一,不看工事是否有型美觀,用實炮來轟炸檢驗工事管不管用。

看到塵雪飛揚,記者有些擔心︰九班的掩體能不能扛得住?“沒事!”劉博信心滿滿。果然,炮火硝煙中,工事安然無恙。

小劉悄悄告訴記者︰他們在工事上澆灌了水,土滲水結成冰後密度大了,強度比夏天多出一倍。

“放!”伴隨著一聲巨響,記者感到腳下的土地微微顫動。八連迫擊炮訓練場,剛打完一發炮彈,下士李智就將炮口蓋住。更讓人驚奇的是,他們竟然還給炮彈蓋“被子”。

一寒生百難。連長張都北說,由于天氣太冷,炮管射擊後容易返霜導致卡彈,既影響訓練,還特別危險。這個招雖然簡單,但真管用。

“戰爭從來不會選擇天候季節。一個小小細節,就可能影響作戰行動甚至左右一場戰爭勝負!”冬訓途中,蓋超一有空就纏著記者,用手機查找冬季作戰知識。這不,訓練間隙他又向戰友開起了“小講堂”︰“當年,莫斯科保衛戰在-40℃以下的冰天雪地打響,人們一般關注德軍長途作戰被凍死凍傷十萬余人,卻忽略了他們的‘虎’坦克在嚴寒條件下戰斗力嚴重減弱的問題……”

黃昏時分,遠山朦朧。看著幾個新兵沖向雪野的身影,記者突然感到︰他們在冰天雪地中成長,他們在冬訓中走進戰場!九班戰士的成長,又何嘗不是中國軍隊冬訓的生動縮影。

輕觸這里,加載下一頁

分享到