82年前紅軍的“戰地春晚”

來源︰中國軍網作者︰向賢彪 何文光 仝佳 馬意東責任編輯︰湯傳飛2017-02-02 13:09

摘要︰回溯歷史,82年前,毛澤東、朱德等老一輩無產階級革命家是怎麼過春節的呢?

春節來臨,舉國上下沉浸在歡樂、祥和、安寧的喜慶氛圍中,人民解放軍仍然堅守在崗位上,保衛著祖國和人民。回溯歷史,82年前的此刻,毛澤東、朱德等老一輩無產階級革命家和無數革命烈士正赴湯蹈火,為民族命運與人民幸福而浴血奮戰。那麼那時他們是怎麼過春節的呢?

十送紅軍

提前上演的戰地“春晚”。1935年年關將近,為歡度新春、鼓舞士氣,紅軍將士們策劃了一場“戰地春晚”,準備于2月3日除夕舉行,但終因征途轉戰,這場從元旦起精心籌劃的“春晚”提前上演了。

1月26日(離除夕還有八天),軍委縱隊行程70余里,順利從宿營地東皇殿大蘭場到達土城時,這個黔北小鎮已洋溢著濃濃的“年味”。由于路途順利,軍委縱隊抵達時間比較早。當夜晚的篝火燃起,將人們征途勞頓的面容映紅時,休養連指導員李堅真情不自禁地先唱了起來︰“滔滔烏江急又深,手拉手來心連心。階級姐妹團結緊,不怕敵人百萬兵。”

湘江血染紅

她的歌聲剛落,在大家的喝彩聲中,表演“鳳陽花鼓”的危拱之又接著唱起來︰“咚咚鏘……紅軍強,紅軍強,千難萬險無阻擋,行軍路上揍老蔣,北上抗日打東洋……”

就好像“春晚”的預演一樣,在掌聲的鼓勵下,李伯釗跳了一支《水兵舞》。闌珊夜空、篝火映紅,大家打著拍子,哼著調兒,沉醉在她輕盈而歡快的舞動中。李伯釗一曲剛跳完,只見徐特立反穿羊皮襖,頭戴破氈帽,悶著頭,慢慢悠悠地走上場,跳起《捉虱舞》,將虱子在人身上令人奇癢難耐的神情表現得淋灕盡致。大家先是一愣,而後爆笑如潮……

最後,應大家要求,蔡暢唱起法國革命歌曲《馬賽曲》。隨著蔡暢的歌聲,也不知道是誰帶的頭,周恩來、張聞天、伍修權……大家不由自主地跟著輕聲哼起來,逐漸匯成合唱,雄渾的歌聲在土城上空久久不散,溫暖著這個寒冷的冬夜……

輕觸這里,加載下一頁

分享到