邊關新戰士初次上哨,你品出了什麼味道

來源︰中國軍網作者︰劉建偉、康子湛、陳典宏 等責任編輯︰劉上靖2017-04-16 10:42

摘要︰我們看到了邊關精神的傳承,讀懂了新一代邊防軍人的家國情懷。

今天,他們豪邁走向哨位

 ★“大學生新兵”之堅定

“險地方苦地方,干事創業的好地方”

穆金羽在北陲哨兵雕像前。鄒德勇

4月的漠河北極村,最低氣溫仍在0℃以下。一大早,北極哨所大學生新兵穆金羽便起了床,迎接他人生中“最特殊的日子”——他將首次踏上巡邏路。

巡邏車一路風馳電掣,很快到達祖國最北端的138號界碑。按照連隊新兵首次參與巡邏的傳統做法,他在班長帶領下認真擦拭界碑,向界碑莊嚴敬禮並鄭重宣誓︰“最偏最遠最放心,最北最冷最忠誠!”

六個“最”字,牽動小穆的心。北極哨所是祖國最北端的哨所,每年封山期長達8個月。剛到部隊時,听說環境如此惡劣,穆金羽當時就想“向後轉”。可讓小穆沒想到的是,短短3個月新兵訓練結束後,面對軍旅生涯中的“初次上哨”,他竟能如此從容。

“畢業了,當兵去!”去年盛夏,即將大學畢業的穆金羽逢人便說。從軍報國是他從小就有的夙願,但他也有自己的“小九九”︰如今大學生入伍政策好,退伍回來不僅考研能加分,安排工作也優先,干出成績還能在部隊提干!

“這里大半年白雪皚皚,風還特別大,像刀子一樣割臉。一開口,冷氣順著嘴巴直接灌進胃里,嗆得人難受。”從小在蘇州長大的小穆這麼描述自己的感受。

最讓他刻骨銘心的是︰初到邊防連時,本來想周末外出“犒勞”自己,可一打听,距離連隊最近的超市也在5公里外,更別說買杯星巴克咖啡了……這讓他一度陷入迷茫。

穆金羽正在進行戰術訓練。鄒德勇

隨後發生的兩件小事,讓穆金羽的心平靜下來。一次,團里組織10多個哨所班長在團網上開通“哨所新貌”專欄,定期發布各哨發生的新鮮事。小穆被北極哨所的視頻吸引——白天腳踩浮雲,夜晚手摘星辰,相伴莊嚴的界碑,哨兵特別神聖!“雖然遠離城市繁華,但能在北極哨所接受歷練,一定受益匪淺!”小穆萌生出這一想法。

“2年時間非常寶貴,巡邏執勤會不會浪費青春?”小穆也不是沒有疑惑。一次,上級組織到北極哨所現地參觀,當車子駛過哨所附近一片茂密的樹林時,新兵連指導員介紹說︰“這是我們的‘功臣林’,只要有突出貢獻、獲得榮譽的官兵,都可以栽樹留名……”望著這片掛滿“訓練標兵”“優秀士兵”等榮譽獎牌的樹林,熱血沸騰的小穆心中一個信念悄悄扎根︰“險地方苦地方,才是干事創業的好地方。”從那以後,他把北極哨所作為實現軍旅夢想的舞台,干勁越來越足。

巡邏不到1小時,小穆的眉毛上已掛滿冰霜。路過“功臣林”,班長指著一棵大樹說︰“這棵樹叫‘英雄樹’!是偵察股股長賈鵬飛替他父親栽下的。”

多年前,賈鵬飛的父親時任哨所所在連連長。1991年8月的一天,他帶領連隊官兵參加上級軍事比武勇奪桂冠,載譽歸來的途中不幸遭遇車禍。危難關頭,他奮力推開戰士,把生的希望留給了戰友,自己卻永遠留在邊防線上。

許多年後,賈鵬飛也成為北極哨所所在連的連長。為實現父親扎根邊防的遺志,他真情帶兵、苦練本領,是全團響當當的“神槍手”“全能王”,榮獲數十項榮譽,被提拔為偵察股股長。

“這里栽下的每一棵樹苗,必將長成參天大樹。”這對父子的強軍故事,讓小穆對邊防滿懷期待︰戍邊人的生活如此精彩,邊防不缺成才的崗位,關鍵看我們如何去奮斗!

寒風像刀子一樣打在臉上,望著邊防線上的一草一木,小穆發出感慨︰“我印象中的邊防,應該有直升機和特種訓練,但這里只有一望無際的邊防線。”排長劉沿騰笑著說︰“邊防軍人的平凡就在于此,邊防軍人的偉大也在于此……”

話音剛落,對講機突然傳來情況︰“北極廣場方向,發現3人企圖越境,速前往處置。”巡邏小組立即展開行動,動作緊張而不忙亂。返營途中,劉排長告訴小穆,以後像這樣的演練會有很多,每一次都是實戰的檢驗。作為一名邊防軍人,訓練就是實戰,邊境就是戰場,平時多流汗,戰時才能少流血……(劉建偉、鄧慶穎、鄒德勇)

輕觸這里,加載下一頁

分享到