永不退縮,永遠飛翔

——南海艦隊航空兵某飛行團矢志改革強軍紀實

來源︰國防部網作者︰李嫻責任編輯︰劉上靖2017-05-09 11:19

摘要︰南海艦隊航空兵某飛行團的跑道上,戰機短距離加速後騰空而起,巡航、演練,完成規定科目後又緩緩降落在地面。

(一)

當激流勇進的“探險家”遇見改革大時代,一個牽動萬千人的夢想開始揚帆起航

“從十米跳台一頭扎下去,水面快速逼近,踫撞可能就在瞬間發生!”夜間伸海突擊突防,這個詞,是記者在這里听到頻率最高的詞之一,提到它的飛行員,臉上總是或多或少有那麼一點點難掩的驕傲。孟祥晨,這位年輕的“老”飛行員一個比喻讓記者迅速在腦海中找到了頗為貼切的感覺,末了,他還不忘調侃一句︰“真正的飛行比跳水要刺激多了。”

“飛豹”戰機海上超低空飛行。陳輝 攝

這個“刺激”,當時時任團長的張健如今仍記憶猶新。“如果低空時間再長一點,突防的距離再遠一點,勝算是不是就更多一分?”他的這一問,在多少飛行員心中激起千層浪。壓桿、蹬舵,無線電開啟靜默,戰機從數千米高空急速下降,直逼海面,雷達屏幕上早已難覓蹤影……掠海飛行猶如踏浪起舞,夜間,周圍漆黑一片,海和天,似乎連那一線分別也模糊得不像樣子,稍不留神,一個錯覺,就會一頭扎進深不見底的大海。

“飛豹”戰機海上超低空編隊飛行。王猛 攝

可如今,當初的危險、艱辛和煎熬似乎都藏在了飛行員那一抹自信而淡定的笑容中,殊不知,那些背後難以名狀的故事隨著一次又一次被刷新的紀錄成為永恆。

輕觸這里,加載下一頁

分享到