永不退縮,永遠飛翔

——南海艦隊航空兵某飛行團矢志改革強軍紀實

來源︰國防部網作者︰李嫻責任編輯︰劉上靖2017-05-09 11:19

摘要︰南海艦隊航空兵某飛行團的跑道上,戰機短距離加速後騰空而起,巡航、演練,完成規定科目後又緩緩降落在地面。

“飛豹”戰機海上護漁巡航。陳輝 攝

我突然覺得,他們像一群劍客,所有的生命和光芒都在手中的劍上。這柄劍,承接著前輩的榮光,直指未來戰場。

270°一線超級海景房,這樣的“福利”對該團的飛行員來得卻沒那麼幸福。“飛機搖搖晃晃躲兩下, 一聲,還是撞上了!前艙蓋上一抹艷紅色的鳥血紅得晃眼,高速起飛的戰機撞鳥不亞于被子彈擊中。”飛行副團長張國光說道,“這里不僅高溫高鹽高濕,最害怕的還是周邊環境復雜,鳥類繁多,撞鳥風險急劇增高。”異地駐訓,陌生的機場、陌生的環境、陌生的氣象條件,每一次起降似乎都有點驚心動魄,但是他們的每一次探索都有著特別的意義。因為,他們明白,祖國的海疆有多遠,祖國的領土延伸到哪里,戰鷹的翅膀就要翱翔到哪里……

“飛豹”戰機島礁巡航。王猛 攝

我問他們︰“飛別人不敢飛的動作,去別人沒去過的地域,一切都是未知,你們比別人究竟多了些什麼?”他們有點不好意思,搓了搓雙手,聲音不大卻听得出堅定︰“也沒什麼,就是大膽去嘗試。”是的,這群“刀尖上的舞者”注定擁有這樣的勇氣和這樣的探險精神。

輕觸這里,加載下一頁

分享到