永不退縮,永遠飛翔

——南海艦隊航空兵某飛行團矢志改革強軍紀實

來源︰國防部網作者︰李嫻責任編輯︰劉上靖2017-05-09 11:19

摘要︰南海艦隊航空兵某飛行團的跑道上,戰機短距離加速後騰空而起,巡航、演練,完成規定科目後又緩緩降落在地面。

(四)

軍人的驕傲在戰場,改革帶給他們許多紅利,但最重要的是幫他們找到了歸宿

“以前演習訓練是做填空題,現在是以戰場為主題的半命題作文,絲毫沒有套路可言!”飛行員孟祥晨講到這兒時,我能看到他臉上抑制不住的喜悅。他說,他又找到了當初坐進初教機里剛開始學飛行時的興奮。

軍人就像劍客,與高手過招,是一種榮譽。

戰機與艦艇編隊島礁巡航。龐龍勛 攝

“演習以實戰背景,水面艦艇、預警機、殲擊機協同演練,所有戰機要全方位、高密度進入目標區,完成任務後,多方向同步退出戰場……”看著演習方案中的作戰要求,作訓股股長曹曉東嗅到了與以往不同的火藥味。

戰機高密度進入同一空域會不會有危險?火力如何協同?“一擁而散”的撤出戰場方式除了讓敵人“望煙莫及”,我方會不會出現混亂?一個又一個問題擺在面前,還是沒能阻止他內心的興奮和渴望。他相信,這種熱血沸騰的感覺不止他有,在一架架戰鷹的機艙里,一定也燃燒著一個個的火苗。

三機編隊戰備巡航。龐龍勛 攝

實戰化的拷問是挑戰,是難題,會讓他們頭疼不已,但恰恰是這些“痛苦”點燃了他們心中的渴望,因為軍人的驕傲在戰場。于軍人而言,他們可以不打仗,但一定要會打仗。改革帶給他們許多紅利,但最重要的是幫他們找到了自己的歸宿。因為,有一種勛章,叫戰斗力,陽光下或許看不到它的光芒,卻是對軍人最高的贊譽,也只有這樣的勛章,才能永遠銘刻在軍人身上。

掛載導彈的“飛豹”戰機英姿。高宏偉 攝

習主席說,青年要立志做大事,不要立志當大官。這群藍天驕子是幸運的,他們遇到了起風的時代。當他們坐到機艙內,駕著戰鷹直插藍天、守衛祖國時,一定看到了自己的詩與遠方……

(中國軍網、解放軍報客戶端記者 李嫻)

輕觸這里,加載下一頁

分享到