就是這支王牌部隊,創下世界空戰史上8個第一!

來源︰"東海艦隊發布"微信公眾號作者︰東海哥責任編輯︰湯傳飛2017-05-17 00:08

摘要︰該團創下了世界空戰史上的8個第一,涌現出了一大批赫赫有名的戰斗英雄。

1964年8月,美國蓄意制造了震驚全球的“北部灣事件”,頻繁派出飛機對我南中國海進行偵察挑釁。1965年1月,毛主席第三次點將海軍航空兵某團,命其揮戈南下,直插五指山。

▲《毛澤東軍事文集》第六卷第403頁

9月20日上午,美機入侵我海南島上空,大隊長高翔奉命駕機起飛截擊, 從距敵機291米一直打到39米,將號稱“20世紀殲擊機末代”的美制F-104C型戰斗機打得凌空爆炸,首創我軍高空近距離擊落美機戰例,迫使美“王牌”飛行員史密斯跳傘被俘。戰後,史密斯在我國被關押7年,釋放回國後繼續服役,官至美太平洋艦隊航空兵司令官。

▲高翔(左)、黃鳳生在機場合影

▲被俘的史密斯

輕觸這里,加載下一頁

分享到