海軍黃山艦赴新加坡參加多邊海上聯演和交流活動

來源︰國防部網作者︰徐廣 吳亢慈責任編輯︰湯傳飛2017-05-23 17:37

摘要︰中國海軍,在闊步走向深藍的航程中,留下了一道閃亮航跡。

5月16日上午,黃山艦停靠新加普拉樟宜海軍基地。徐廣 攝

5月8日至22日,應新加坡海軍邀請,中國海軍黃山艦赴新參加了第六屆西太海軍論壇多邊海上聯合演習、新加坡海軍成立50周年國際艦隊檢閱和“2017年亞洲國際海事防務展”艦艇開放等系列活動。南海艦隊副司令員周煦明率中國海軍代表團參加了港岸階段各項活動。

兩朵“金花”綻放多國聯演

軍旗獵獵,戰艦雲集。12日7時許,黃山艦經過四天的連續航行,順利抵達南海某海域與其他20余艘參加海上聯演的多國艦艇會合。黃山艦被編入第三組演習群,同組的還有新加坡“至高”號護衛艦、俄羅斯“瓦良格”號巡洋艦等八艘外軍艦船,黃山艦居編隊中心位置。演習課目包括旗語通信、海上意外相遇規則運用和燈光信號等內容。

按照演習約定,所有演練科目都將由新方項目指揮官通過至高艦通信設備使用英語向參演各艦提問,被提問的艦艇在5分鐘內必須用英語或者完成相應操作做出回答。這對參演人員的專業知識和英語听說能力提出了很高的要求。令人意想不到的是,黃山艦此次派出了兩名女中尉吳邱涵和施惜燕擔當重任。很快,這兩朵“金花”就用實際行動證明了她們的實力。

兩名女軍官在海上意外相遇規則演練中擔當重任,展示了中國海軍官兵過硬的專業素養。徐廣 攝

在海上意外相遇規則演練環節,黃山艦累計被提問5次,她們倆密切配合,每次均能迅速準確回答,有3個問題是在1分鐘內回答完畢。演練結束講評時,新方負責人高度評價中國海軍女艦員所展現出的嫻熟專業技能和快速反應能力。面對大家的掌聲和贊揚,吳邱涵有點靦腆地說,這是她第一次在中外聯演中使用英語與外軍交流,雖然有點緊張,但心里有底,底氣既來源于平時常態學用英語打下的扎實基礎,更來源于中國海軍走向深藍積累的深厚底蘊。

輕觸這里,加載下一頁

分享到