遠望3號船自述︰我的詩與遠方

來源︰國防部網作者︰李良 亓創 周梁責任編輯︰劉上靖2017-06-07 11:41

摘要︰我是遠望3號船,來自遠望大家庭,在家中排行老3,經過幾十年的發展,我們遠望家族有了跨越式的發展。

1994年,遠望3號船舶建成下水。

大家好,還記得我嗎?

我是遠望3號船,來自遠望大家庭,在家中排行老3,經過幾十年的發展,我們遠望家族有了跨越式的發展,我的弟弟妹妹們,遠望5號,遠望6號,遠望7號,遠望21號,遠望22號都奔波在茫茫大洋上為祖國的航天事業默默做著貢獻。

我們遠望號測量船誕生于上世紀70年代,“遠望”是以毛澤東主席手書、葉劍英元帥的七律詩《遠望》命名。我們家兄弟姐妹眾多,“大哥”和“二哥”是我國第一代航天遠洋測量船,他們是一對孿生兄弟,遠望一號船出生于1977年8月,遠望二號船出生于1978年9月,遠望四號船是由遠洋調查船向陽紅10號改建而來,歲月悄悄流逝,隨著科技的進步,現在這三位兄弟已經退出了航天遠洋測量的舞台,歷史的接力棒已經交到了我們這群弟弟妹妹們的手中,責任重大使命光榮。遠望五號船和遠望六號船是我國建造的第三代航天遠洋測量船;遠望七號船去年剛剛下水,是遠望大家庭的最新成員;遠望21號,22號火箭運輸船,是一對姊妹船,主要承擔長征五號火箭的海上運輸任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到