中國十大名船之一的遠望3號船有哪些值得驕傲的事

來源︰國防部網作者︰亓創 周梁 喬立濤責任編輯︰劉上靖2017-06-12 15:23

摘要︰遠望3號船自組建以來,先後40多次遠征太平洋、印度洋、大西洋,安全航行近60萬海里,相當于繞地球赤道航行27圈。

遠望三號船乘風破浪。(資料圖)

作為我國第二代綜合性遠洋測量船,遠望3號船主要擔負對火箭、高中低軌衛星、飛船及空間站等目標的海上測控通信任務,並逐步拓展了海洋環境調查等職能。1993年4月開工建造,1994年4月建成下水。全船共分為航海氣象、航天測控、全球通信、船舶動力、後勤保障等五大系統,匯聚了當時我國船舶、機械、電子、氣象、通信和計算機等多方面的先進技術,是名副其實的“海上科學城”,曾被國防科工委、交通部等14家單位聯合評為“中國十大名船”。今天我們就與大家共同分享一下遠望3號船作為“名人”的那些值得驕傲的事情。

遠望3號船自組建以來,先後40多次遠征太平洋、印度洋、大西洋,安全航行近60萬海里,相當于繞地球赤道航行27圈,圓滿完成了60余次海上測控任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到