中國十大名船之一的遠望3號船有哪些值得驕傲的事

來源︰國防部網作者︰亓創 周梁 喬立濤責任編輯︰劉上靖2017-06-12 15:23

摘要︰遠望3號船自組建以來,先後40多次遠征太平洋、印度洋、大西洋,安全航行近60萬海里,相當于繞地球赤道航行27圈。

出領海儀式。(資料圖)

在浩瀚無垠的大洋上,“鋼鐵巨獸”遠望3號船就猶如一葉扁舟,隨時都要面臨狂風惡浪的考驗。

好望角又稱風暴角,素有“好望不好過”的說法,是舉世聞名的“死亡之角”。某次任務,遠望3號船通過好望角奔赴任務海域途中,遭遇兩股巨大的氣旋夾擊。12級的強烈風暴掀起巨浪打得船體劇烈搖晃。常年出海的老船員們70%出現了暈船嘔吐反應,緊急關頭船員們臨危不亂憑著嫻熟的技藝和無畏的勇氣,闖出了“鬼門關”,準時到達了任務海域,圓滿完成了測控任務。

某次任務返航途中遠望3號船連續遭遇了三股台風襲擾,為確保航行安全,遠望三號船先後四次變更航線,在茫茫大洋中左突右避、巧妙周旋,最終成功突破台風巨浪的重重包圍。

輕觸這里,加載下一頁

分享到