軍改小鏡頭︰秦排長“滿月”記

來源︰中國軍網作者︰仇成梁 張國棟責任編輯︰張宏洲2017-06-14 09:15

摘要︰到達新單位後是否適應新環境,是否勝任新戰位?透過主人公秦排長看基層官兵的“滿月”狀態。

一紙軍改令,千軍萬馬行。強軍改革步履鏗鏘,脖子以下改革有序推進。“萬里赴戎機”,金戈鐵馬聲聲急,“關山度若飛”,重整戎裝再出發。

戍邊的將士,經受過邊疆的颶風狂沙,是否適應鬧市的柔風細雨,衛城的官兵,見證過都市的繁華與熱鬧,是否驚訝塞外的淒冷與孤寂?熟悉的戰位,書寫了昨日的輝煌,陌生的專業,是否有過本領恐慌?鳳凰涅--,雄師新生!大變革,大調整,大行動,精兵勁旅互換防,萬千官兵轉戰場。

部隊官兵心態如何,狀態怎樣?是否適應新環境,是否融入新集體,是否勝任新戰位,是否取得新佳績。沉默間,多少期待在遙望里,多少等待在牽掛中,多少祝福在念叨處……

請看來自第80集團軍某旅的報道

——秦排長“滿月”記

訓練間隙,戰友們為成功完成任務的秦洋點贊。

 

6月11日,秦排長“滿月”了!

你別誤會,不是那個“滿月”,是這個“滿月”︰軍改中,她歸建到第80集團軍某旅指揮控制營一連,剛好一個月。

秦排長叫秦洋,一米七六,1991年出生的她,一個月前,是某部通信連的一名年輕排長,5月11日那天,她隨部隊轉隸到新單位,成為一名新排長。

秦排長清楚地記得,那天上午11點,她深情地望了一眼老營房後,就上了去新單位的軍車,和她一起出發的還有連隊19名姐妹。

秦洋說,初踏新征程,心里很忐忑,似乎前方一下子渺茫起來。不知道新單位是什麼樣子,未來的路是坦途還是曲折。

和秦洋一樣擔心的還有一路上默默望著車窗的姐妹,一車人一路上幾乎沒人說話,不知過了多久,當她們透過車窗看到高速路邊的地界牌時,車里頓時一片感嘆聲。因為她們知道,去的這個新單位就駐扎在地界牌所指示的地方,至于具體在哪里,他們不清楚,但看到這個牌子,就知道離目的地不遠了。

(特約記者仇成梁 通訊員張國棟 攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到