特戰蛟龍海岸擒“敵” 紅藍對抗斗智斗勇

來源︰中國軍網作者︰李濤 劉揚 王松青 林勇發 蔣銳責任編輯︰張宏洲2017-06-19 11:22

摘要︰武警福建總隊特戰骨干在漳州海域開展反登陸作戰演練。

6月16日,在福建省漳州市六鰲海灘,上演了一場驚心動魄的反登陸作戰演練,來自武警福建總隊廈門、漳州、泉州三個支隊的85名特戰骨干,針對福建沿海特點,通過紅藍對抗的方式共同研究反登陸作戰的戰術戰法,進一步提高特戰隊員在海岸線執勤處突和反恐作戰的能力。

此次反登陸演練將特戰隊員分為紅藍兩隊,由廈門、泉州兩個支隊的特戰隊員扮演“暴恐分子”,他們需要突破紅方的火力封鎖,依靠船只和周邊巨石的掩護,向陸地滲透,並在30分鐘內炸毀海邊橋梁即為獲勝。紅方由漳州支隊特戰隊員擔任,其主要任務是在海岸一線阻擊“暴恐分子”,防止“暴恐分子”成功登陸。雙方在認真勘察地形後,分別對戰法進行研究部署,隨著爆震彈的一聲巨響,演練正式開始。此時的海面波濤洶涌,巨浪使得船只劇烈晃動,“暴恐分子”無法利用船體的掩護向前推進。情急之下,“暴恐分子”只能選擇棄船,快速奔跑上岸,並依靠海岸上的巨石掩護向前推進。然而,剛剛登陸的“暴恐分子”還沒回過神,就遭到了特戰隊員的猛烈攻擊,“傷亡”慘重。

佔據優勢的特戰隊員死守陣地,而此時的“暴恐分子”選擇由一組發動佯攻,另一組從巨石縫隙中迂回至特戰隊員身後,對特戰隊員形成包圍。但讓“暴恐分子”萬萬沒有想到的是,特戰隊員采取半包圍一線展開的陣型,只要發現“暴恐分子”便可迅速形成包圍。經過一陣激烈“交火”,最終紅方特戰隊員在規定時間內成功阻擊“暴恐分子”,獲得了此次演練的勝利。

據了解,來自武警福建總隊廈門、漳州、泉州三個支隊的85名特戰隊員還要在這片海域完成戰術、綜合體能、絕境求生等訓練課目,進一步強化特戰隊員在不同地域、天氣和環境下的反恐作戰能力。

(李濤 劉揚 王松青 林勇發 蔣銳攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到