《日本侵華密電•七七事變》新書發布會在京舉行

來源︰新華社作者︰孫琪責任編輯︰張宏洲2017-06-19 19:55

摘要︰《日本侵華密電•七七事變》以原日本軍政當局密電、檔案揭露日軍制造“七七事變”等侵華罪行。

6月19日,工作人員在新書發布會現場展示《日本侵華密電•七七事變》。王化娟 攝

中國人民抗日戰爭紀念館6月19日在京舉行《日本侵華密電•七七事變》發布會,首次以原日本軍政當局密電、檔案的形式揭露日本制造七七事變等侵華罪行。

《日本侵華密電•七七事變》分為三編,共51冊。收錄了“九一八事變”後至太平洋戰爭爆發前的密電、秘密文件等資料。這一時期曾被認為是中國抗戰最為艱難的時期。

中國社會科學院世界史所研究員湯重南介紹,編委會從2000多卷縮微膠卷中選出2萬多頁與日本發動七七事變、挑起全面侵華戰爭有關的秘密電報、秘密文件,分門別類整理、編輯、影印。這些檔案資料是日本投降被美國佔領後,被制成縮微膠卷才得以保存的,其中不少密電、秘密文件都是首次披露。《日本侵華密電•七七事變》此次披露的內容完整、系統地記述了日本發動七七事變、挑起全面侵華戰爭、擴大對華侵略的全過程,是日本軍國主義的“自供狀”和其侵略罪行的鐵證。

七七事變是日本帝國主義繼1931年“九一八事變”日本發動侵華戰爭後企圖武力征服全中國而采取的有預謀、有計劃的重要步驟。

館方表示,《日本侵華密電•七七事變》是中國人民抗日戰爭紀念館為紀念全民族抗戰爆發80周年而組織的國家出版重大項目,希望通過這些文獻資料中無可爭辯的事實,全面揭露七七事變前後日本侵華的罪惡歷史,為進一步深入開展七七事變、日本侵華戰爭、中國人民抗日戰爭及第二次世界大戰的研究提供第一手資料。

輕觸這里,加載下一頁

分享到