巡邏“科普篇” 戰士帶你進原始森林尋找“大花杓蘭”

來源︰中國軍網作者︰廖海州 左太歡責任編輯︰張宏洲2017-06-28 18:01

摘要︰武警九寨溝森林中隊與景區管理局組成聯合巡山護林隊,深入原始森林腹地,保護大花杓蘭。

被譽為“童話世界、人間仙境”的九寨溝,位于四川省阿壩藏族羌族自治州西北部,青藏高原東南緣,擁有多項國際桂冠,生態資源得天獨厚,是動植物基因寶庫。在這獨特的地理環境里,孕育了一種神奇的物種——大花杓蘭。

六月的九寨溝,雨水豐沛,常年積累的朽木、落葉和疏散的腐質層吸足了水分,這給大花杓蘭的生長提供了充足的條件,也正是這個時候,少數不法分子把貪婪的目光也悄悄投向了這里,為有效保護大花杓蘭,打擊亂采亂挖和野外用火行為,連日來,武警九寨溝森林中隊與景區管理局組成聯合巡山護林隊,深入原始森林腹地,搜尋違規進山人員,打擊不法分子,保護大花杓蘭。

生長在雲頂之巔的大花杓蘭。

大花杓蘭,國家一級保護植物,一般分布在海拔2600—3600米的林緣草甸上,數量極其稀少,花朵成紫紅色,大而美麗,唇瓣有兜,似女人的拖鞋。因其形態巧奪天工,色彩雍容華貴,似乎只有穿在仙女的腳上才能相得益彰,因而植物學家又稱其為“仙女的拖鞋”,是野生蘭花中最具有觀賞性的一種。近年來,由于人為的破壞,部分地區自然分布的大花杓蘭野生種群已瀕臨滅絕,只有極少數的野生大花杓蘭還存活在人們觸及不到的山野深林之間。

廖海州 左太歡攝影報道

輕觸這里,加載下一頁

分享到