探營武警“國字號”部隊︰瞬間即永恆

來源︰中國軍網作者︰劉秋麗責任編輯︰劉上靖2017-07-05 21:46

摘要︰0.6秒、3秒、15秒、時速120公里……對于普通人,不過是稍縱即逝的瞬間,而對于另一群人,卻足以完成一次莊嚴的使命。

0.6秒、3秒、15秒、時速120公里……對于普通人,不過是稍縱即逝的瞬間,而對于另一群人,卻足以完成一次莊嚴的使命。

0.6秒,是“雪豹突擊隊”隊員完成掏槍、上膛、射擊3個動作的時長。

3秒,是三名禮炮兵配合完成一次炮彈入膛的時長。

15秒,是升旗手完成一套升旗動作的時長。

時速120公里,是國賓護衛隊員迎送外賓時駕駛摩托車的速度。

每一幀的畫面,他們早已了然于心。

近日,記者走進武警部隊中享有“國字號”頭餃的四支部隊,感受這些短暫瞬間背後的故事。

禮炮鳴放有一個嚴苛的要求,就是國歌聲起,炮聲響;國歌聲落,炮聲停。龔松 攝

(一)

炮為武器,也是禮器。共和國禮炮部隊擔任迎外司禮任務,禮炮威武挺立,陣陣轟鳴響徹雲霄,每一個神聖慶典時刻,他們一次次驚艷天安門廣場。

訓練場上,禮炮兵們流暢地演示操炮動作︰一炮手開閂,二炮手裝填,三炮手遞彈,三個動作3秒內一次性連貫完成。三名炮手天衣無縫的動作餃接和八組炮手統一的動作節奏,最終只化作穿插在每一聲炮響之間整齊劃一的“踢 踢 ”聲。

在炮兵訓練日志本的夾層里,嵌著一枚小小的計算器。六班長田威介紹說,每次接到任務後,他們都會用計算器縝密地計算出每一炮的鳴放間隔。原來,“歌起炮響、歌落炮停”是禮炮部隊爭分卡秒的基本要求。但是各國國歌長短不一,長的3分鐘,短的十幾秒,執行每次迎賓任務都要根據來訪國國歌長度嚴格設定鳴放間隔。

每一次完美亮相的演繹,都是禮炮兵軀體與鋼鐵的磨合,膝蓋與地面的踫撞。在短暫的3秒動作中,一炮手要用15公斤的拉力來開閂、二炮手和三炮手要傳遞2.5公斤重的禮炮彈。訓練日志上,記錄著他們每天的訓練情況,為了達到動作的整齊劃一,這些動作每天要持續500次以上。戰士的手上、膝蓋上都已磨出厚厚的老繭。炮兵們常說,禮炮兵的手掌是硬的,膝蓋是平的。長了老繭,反而跪得舒服多了,不會那麼疼。

輕觸這里,加載下一頁

分享到