吳先斌︰保存抗戰記憶 捍衛歷史尊嚴

來源︰新華社責任編輯︰張宏洲2017-07-06 10:19

摘要︰吳先斌的民間抗戰博物館已收藏文物5700多件、圖書文獻4萬多冊,擁有大量電子文檔,開設了新媒體傳播平台。

吳先斌在博物館文獻室展示他收藏的侵華日軍伊東政喜部隊寫真帖中有關日軍進攻南京和在南京進行大屠殺的照片(6月22日攝)。新華社記者 孫參

南京市民吳先斌早年創業辦廠,愛好收藏。2005年初,他在南京大屠殺史學專家的引導下開始收藏抗戰類文物史料,收集保護抗戰記憶,並于2006年自費創辦“南京民間抗日戰爭博物館”,展示他收藏的日軍侵華及中國軍民抗戰文物、歷史照片和文獻資料等。

如今,吳先斌的民間抗戰博物館已收藏文物5700多件、圖書文獻4萬多冊,擁有大量電子文檔,開設了新媒體傳播平台。博物館從國內及日本征集發現的一些南京大屠殺史料,為揭露日軍暴行提供了新的證據。

吳先斌致力于將博物館辦成歷史教育、傳播、研究和實踐基地,經常組織有關南京大屠殺和抗戰歷史的研討交流與紀念活動,並以多種形式在學校、社區宣傳抗戰精神。11年來,博物館免費接待觀眾26萬多人次,成為當地20多所學校、單位的愛國主義教育基地。

吳先斌還先後10多次自費前往日本開展演講和民間交流活動。為辦好民間抗戰博物館,吳先斌累計投入了3000多萬元,他說︰“我是南京城的後代,有責任把自己了解的歷史向更多人傳播。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到