追尋∣一支鏡頭和它見證的崢嶸歲月

來源︰解放軍報作者︰李三紅 楚--浩責任編輯︰湯傳飛2017-07-11 04:05

摘要︰這支鏡頭,曾經見證和定格了共和國許多震撼世界重大事件的瞬間。

歷史的一瞬,恆久的榮光。90年前,南昌城頭的槍響劃破華夏大地的沉沉暗夜,中國共產黨締造的人民軍隊宣告誕生。從那時起,黨指揮這支軍隊縱橫馳騁,走過了艱難征戰的歷程,創造了強軍興軍的輝煌。

90載崢嶸歲月,90載風雷激蕩。回望迢迢長路、漫漫征程,這首響徹90年的歷史長歌中有太多躍動的音符值得我們珍藏、聆听和回憶。為紀念建軍90周年,我們將通過追尋一個英雄連隊、一件武器裝備、一件文物史料、一個英雄人物等,用影像的獨特呈現方式,借歷史話今朝、話今朝講傳統、講傳統勵斗志。

孟昭瑞使用過的老鏡頭。李三紅 拍攝、翻拍

2015年12月25日,在《解放軍報》創刊60周年主題展上,一支1200mm攝影鏡頭備受人們關注。

這支飽經風霜洗禮的鏡頭,曾經見證和定格了共和國許多震撼世界重大事件的瞬間,親歷和記錄了人民軍隊鏗鏘前進的步伐。它的使用者,是我國著名軍事攝影家、《解放軍畫報》原高級記者孟昭瑞同志。2014年11月19日,孟昭瑞同志去世。走近他留下的這支鏡頭,傾听它跨越半個多世紀時空的心語,那段崢嶸歲月恍如昨日歷歷在目。

在其著作《共和國震撼瞬間》(人民文學出版社2012年7月出版)中, 孟昭瑞回憶1964年10月16日我國第一顆原子彈爆炸試驗拍攝過程︰“我全身穿著防護服,戴著五萬倍阻光率的防護鏡,用三腳架支起進口的林哈夫相機,手里端著萊卡相機,兩部相機上都裝好長焦鏡頭,林哈夫的鏡頭對準爆心方向。”下午3時整,一個巨大的火球從地面升騰而起,迸發出千變萬化的繽紛光彩。孟昭瑞端著裝有彩色膠卷的萊卡相機不停拍攝。“此刻,蘑菇雲翻轉膨脹,我即刻換上裝有六乘九厘米的黑白大底片的林哈夫相機拍攝,萊卡的彩色底片已不足以容納不斷變化姿態的蘑菇雲……”爆炸試驗完畢後,孟昭瑞立刻乘飛機趕回北京洗印制作照片。他從黑白片中挑選了一張蘑菇雲照片,經過人工著色成彩色照片,由新華社向國內外統一發布後,立刻震驚了全世界。

眷戀光影,見證風雷。在漫長的“軍旅生涯”里,我軍一代代軍事記者手中的鏡頭不僅記錄了“兩彈一星”研制成功的震撼畫面,還見證了紅軍長征、抗日戰爭、解放戰爭、開國大典、抗美援朝等一系列重大事件。革命先輩前赴後繼的身影淋灕盡致地展現在鏡頭見證的記憶中,串聯成共和國和人民軍隊苦難輝煌的光影之河,成為中華民族永恆的記憶。(李三紅、楚--浩)

(本文照片除署名外均為孟昭瑞拍攝,由《解放軍畫報》資料室提供)

輕觸這里,加載下一頁

分享到