科技成果“井噴”︰中國創新奇跡從何而來?

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2017-08-17 22:03

摘要︰五年來,中國科技全方位突破,創新“高原”之上開始聳立起重大尖端科技“高峰”。

6月15日,在烏魯木齊南山觀測站,“墨子號”量子科學實驗衛星過境,科研人員在做實驗(合成照片)。金立旺 攝

墨子“傳信”、神舟飛天、高鐵奔馳、“天眼”探空、北斗組網、超算“發威”、大飛機首飛……五年來,中國科技全方位突破,創新“高原”之上開始聳立起重大尖端科技“高峰”。

第一個“闖入”全國創新指數報告前25名集團的中等收入國家,國內發明專利擁有量破百萬……五年來,中國日益崛起為世界創新版圖中的“重要一極”。

從過去僅僅輸出“中國制造”,到如今越來越多的“中國智造”“中國方案”“中國標準”走向世界。

在全球跨入新一輪科技革命和產業變革的歷史節點,人們不禁要問︰中國科技成果緣何“井噴”?創新奇跡為何從東方而出?

輕觸這里,加載下一頁

分享到