他曾以一敵四,卻在傘降中被敵機擊中血灑長空

來源︰中國空軍網作者︰張惠來 高潔 李貴洲責任編輯︰湯傳飛2017-08-21 00:11

摘要︰面對4倍于己的敵人,杜鳳瑞毫不畏懼,咬住1架敵機,迅速按下炮鈕。

1958年10月10日,在福建龍田的一場空戰中,年僅24歲的杜鳳瑞用生命踐行了自己的誓言︰“能夠為黨的利益,為集體的利益,犧牲自己的利益,甚至生命。”

1933年,杜鳳瑞出生在河南省方城縣一個貧苦農民的家庭,童年饑寒交迫。1948年,杜鳳瑞參加了中國人民解放軍,先後在渡江戰役、雲南剿匪中屢立戰功。1952年3月,近似于文盲的他進入航校,在3年多的時間里憑借堅強的意志和刻苦鑽研的精神攻克了一道道難關,以“滿堂紅”的成績結束了學習生活,成為一名合格的飛行員。

1958年10月10日,這一天是國民黨的“雙十節”。這一天,杜鳳瑞所在飛行大隊接到命令,攔截竄犯大陸的敵機,他將第一次升空作戰。在看到“一等準備”的紅旗飄起的瞬間,杜鳳瑞敏捷地跨進座艙。“左前方50公里,敵機6架,注意搜索!”“一中隊保持高度,二中隊爬高。”按照作戰指示,在成功誘敵之後,杜鳳瑞所在中隊同來犯之敵展開空中搏殺。作為僚機,杜鳳瑞緊跟長機向左前方的4架敵機勇猛沖擊。突然,1架敵機從另一雲層竄出,企圖向長機發起攻擊。“3號,敵機向你開炮了!”杜鳳瑞見情況緊急,邊向長機報告邊加大油門向偷襲的敵機直插過去。長機在他的掩護下成功躲過了敵機的炮火,而杜鳳瑞卻陷入4架敵機的包圍。面對4倍于己的敵人,杜鳳瑞毫不畏懼,咬住1架敵機,迅速按下炮鈕。隨著一串串火光閃閃的炮彈射出,敵機頓時冒起一股黑煙,翻滾著栽入雲中。

正當杜鳳瑞打下敵機準備再次爬高迎擊敵人時,從右後方突然竄出一架敵機向他開火。戰鷹負傷,一陣抖動。沉著冷靜的杜鳳瑞猛收油門,放下減速板,讓飛機突然來了個“空中剎車”,使偷襲他的敵機猝不及防,瞬間沖到了他的前下方。杜鳳瑞見狀,一頭猛扎下去,隨即射出一串炮彈,狡猾的敵機卻機身一側,躲過了他這一擊,然後垂直下降,妄圖利用飛機的良好性能作超低空飛行從海面上逃走。杜鳳瑞不顧座艙內濃煙滾滾,冒著飛機隨時可能墜毀的危險,打開加速器,以最大速度俯沖緊追。600米、400米……雙方飛機距離越來越近,眼看就要追尾,杜鳳瑞果斷開火,敵機凌空爆炸。就在杜鳳瑞準備重新駕駛負傷的飛機尋找新的戰機之時,戰鷹突然失去了控制,急速旋轉下墜。萬不得已,杜鳳瑞只得跳離心愛的戰鷹,然而卻在傘降中被敵機擊中,血灑長空。

在整理烈士的遺物時,戰友們發現杜鳳瑞在他的日記中這樣寫道︰“一個革命者,當他進入革命行列的時候,就首先要確定堅定不移的革命人生觀,就必須注意培養自己的思想道德品質,處處為黨的利益和人民的利益著想,具有大公無私、舍己為人的風格,能夠為黨的利益,為集體的利益,犧牲自己的利益,甚至生命。”這篇日記,正是杜鳳瑞對黨的忠誠誓言,是他的行動準則,也是他光輝一生的真實寫照。  

1958年11月,空軍授予杜鳳瑞“空中英雄戰士”的光榮稱號,追記一等功。1964年9月,空軍授予他生前所在中隊“杜鳳瑞中隊”榮譽稱號,號召全體指戰員向杜鳳瑞學習。(張惠來、高潔、李貴洲)

輕觸這里,加載下一頁

分享到