泥濘險途,我維和官兵武裝護衛10晝夜

來源︰解放軍報作者︰孫兆秋 羅錚責任編輯︰湯傳飛2017-08-22 02:39

摘要︰執行任務中,官兵洗不上澡、洗不了衣服。待車隊全部停入指定位置後,我們上前摸了摸戰士們的衣服,他們每個人的迷彩服都是硬的。

當地時間8月18日,中國第3批赴南蘇丹維和步兵營戰士段承博(左一)、鄧文川(右一)跳入泥坑,幫助聯合國聯絡官乘坐的車輛擺脫淤陷。丁保林 攝

當地時間8月20日傍晚,夕陽西下,火燒雲霞,和往常一樣,位于南蘇丹首都朱巴的聯合國維和部隊營區,迎來一天中最美的景色。不過,中國第3批赴南蘇丹維和步兵營在家的官兵卻無心賞景,早早來到營區外列隊等待。

“這算是我們一個不成文的規矩吧,每次執行長途巡邏和武裝護衛任務的戰友歸來,官兵都會自發出門迎接。”從步兵營營長丁海龍的語氣和表情,我們能感覺到——長途巡邏或武裝護衛,不是一件輕松的事。

“看,他們回來啦!”迎接的隊伍中,眼尖的戰士高呼。

19時30分許,披著最後一縷晚霞,包括步戰車、突擊車、指揮車在內的17台各型車輛,逐漸駛入我們的視野。

行駛在隊伍最前面的,是維和步兵營副營長波乘坐的突擊車,他是這次行動的指揮員。

“圓滿完成任務,部隊安全返營!”車輛停穩後,波在大門口向營領導報告。

話音剛落,步兵營教導員王斌一把抱住波,動情地說︰“兄弟,辛苦了!”

對于這個擁抱,王斌向我們解釋說,長途巡邏和武裝護衛是中國維和步兵營所承擔任務中最危險和最艱苦的。波這次帶領85人的小分隊,執行的是長途武裝護衛任務,他們先要將載有聯合國物資的21輛大型運輸車,從朱巴護送至300公里外的姆沃洛,返程時,還要接護另外一批重要物資回朱巴。

輕觸這里,加載下一頁

分享到