“浪里白條”這樣鍛造 特種兵水上作戰大演練

來源︰中國軍網作者︰仇成梁 呂遠 馬亞超責任編輯︰楊一楠2017-08-22 10:55

摘要︰這個夏天注定屬于他們,屬于一群迎著烈日炙烤不斷逐日的人,屬于一群極度疲勞下相互擊掌的人。

戰前動員。

有一種青春在陽光下暴曬,有一種豪情在天地間奔放!有一種組合叫傷疤派對,有一種期待叫渴望勝利!

這個夏天注定屬于他們,屬于一群迎著烈日炙烤不斷逐日的人,屬于一群極度疲勞下相互擊掌的人,屬于一群把青春記憶銘刻在脊背不知疼痛的人!屬于磨礪淬火不屈不撓的英勇特戰官兵。

驕陽炙烤脫皮的脊背,練兵激揚沖鋒的激情。近日,陸軍第80集團軍某特戰旅在某水域展開多技能多課目演訓,烈日下的演兵場,處處激蕩著特種兵的精氣神。

演訓中,該旅著眼擔負的任務區分、采取實戰化編組、差異化組訓、對抗化考核的方法,由單兵訓練向實戰編組演練拓展,由單一練技能向技戰術結合轉變,突出水中定位、武裝泅渡、夜間泅渡、搶灘登陸、漂浮物制作、水上輸送特戰裝備器材行動等課題研究演練,提升官兵水上作戰綜合能力。

“領導站前排、主官當標桿”一直是這個旅的光榮傳統和訓練導向。從旅黨委班子成員到各級指揮員,在急難險重任務面前當先鋒、打頭陣。跳傘第一個跳、潛水第一個潛,考核第一個上。此次訓練中,照例“練兵先練將,考兵先考官”。常委班子全程參與訓練,率先接受考核,在官兵中立起了訓練從嚴務實的風向標。

素有“文武兼備的武政委”之稱的武仲良政委告訴記者,演訓中,外訓場大力開展“學雄鷹精神,練蛟龍本領,強實戰能力”活動,以及各種戰地趣味活動。引領官兵爭先進、練精兵、當尖兵。把演訓場作為培育戰斗精神的戰場,運用該旅探索出的在全軍推廣的“戰斗精神十八招”,激發部隊官兵爭當“猛虎”“蛟龍”,鍛造特戰隊員“召之即來、來之能戰、戰之必勝”的戰斗本領和敢打必勝的作風。

(仇成梁 呂遠 馬亞超攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到