愛在帕米爾高原︰軍嫂七夕走上高原探親

來源︰國防部網作者︰岳小平 張慶良責任編輯︰丁楊2017-08-29 16:47

摘要︰帕米爾高原高寒缺氧,南疆軍區某邊防團黨委為了鼓勵軍嫂勇敢走上高原,特意決定在今年8月份舉辦了“邊防官兵家屬聯誼會”。

8月下旬,新疆帕米爾高原陽光燦爛。駐守在這里的南疆軍區某邊防團布倫口邊防連指導員申用宇見到了朝思暮想的愛人朱麗莎。這是他們結婚3年來第4次見面。

帕米爾高原平均海拔4000多米,高寒缺氧,人跡罕至,是片“生命禁區”。該邊防團黨委為了鼓勵軍嫂勇敢走上高原,支持丈夫工作,特意決定在今年8月份舉辦了“邊防官兵家屬聯誼會”。

“以前他常年守在新疆高原邊防,我在四川成都教書,我們總是聚少離多。這次我借這個機會過來看他,而且偷偷地辭去了工作,以後我要守在他身邊。”得知被邀請參加聯誼會的喜訊,朱麗莎提前一個月就開始籌劃著探夫行程,她提前預訂了汽車票、飛機票、火車票,準備了一大包家鄉特產,就為了追趕丈夫的腳步。

 申用宇和愛人朱麗莎在開滿格桑花的團部營區散步,享受難得的二人時光。岳小平 攝

申用宇和朱麗莎是大學校友,申用宇畢業後以國防生身份來到高原邊防,朱麗莎成為成都一所重點中學的語文教師。兩人雖相隔幾千公里,但因為互相欽慕對方,最終走到了一起。結婚3年來,朱麗莎為了支持丈夫工作,照顧家中老人、裝修房子、購買家具等事情從未讓申用宇操一次心。每次利用假期來隊探親,朱麗莎總是把連隊當成家,和其他軍屬一起洗衣服、做飯、照顧軍犬,和戰士一起談心、K歌、玩游戲,陪丈夫一起站哨、巡邏、走訪牧民。在官兵心中,朱麗莎是他們的“第二指導員”。

 申用宇和愛人朱麗莎在種滿格桑花的營區漫步。張慶良 攝
輕觸這里,加載下一頁

分享到