來這里巡邏的官兵,為何要在巨石上刻下自己的名字

來源︰中國軍網作者︰宋宏波 王子冰責任編輯︰張宏洲2017-09-04 00:52

摘要︰荒原中,3塊巨石堆砌在“1號界碑”周圍,默默守護莊嚴的界碑,巨石上寫滿了來到這里巡邏的官兵名字。

備馬出發。

“原本需要3至4天行程的巡邏路,通車後僅用15個小時便巡完了全程……”8月16日,新疆軍區某邊防團白哈巴邊防連官兵順利完成前往中哈邊境“1號界碑”的巡邏勘察任務,巡邏時間較以往大大縮短,這讓已多次參加巡邏的軍馬飼養員王鑫感慨萬千。

“1號界碑”位于新疆沙剛沙拉山深處,距離連隊145公里,沿途要翻越8座高山達阪、過5條激流,途中亂石嶙峋、山高林密,對官兵的體能和騎術有著極高要求,目前連隊參加過“1號界碑”巡邏任務的官兵屈指可數。

“上級提出‘四道防線’建設規劃後,我們借助駐地政府改造邊境鐵絲網之機,新建了40余公里巡邏道路,使車輛得以駛入。”該團團長馮啊寧介紹。

綿綿細雨中,官兵乘車從連隊出發,2小時後便來到達熱拉換乘軍馬。馮團長說,以往道路不通,官兵巡邏都是從連隊或幾十公里外的執勤點騎馬出發,到達宿營點達熱拉需要一天時間,如今乘車只需2小時。

猛士越野車一路顛簸,被官兵冠以“白駱駝崖”“登天梯”的多個“天塹”被拋在腦後,“天塹變坦途”不僅帶來了執勤手段的變化,更為邊防官兵執行巡邏任務提供了安全保障。

輕觸這里,加載下一頁

分享到