千名服役期滿老兵︰打完這仗再退伍

來源︰中國軍網作者︰董坤 徐彬 仲崇嶺 郭達責任編輯︰丁楊2017-09-04 10:35

摘要︰在“跨越—2017•朱日和”演習場,有這樣一群士兵,他們即將迎來自己的退伍季,即將脫戰衣踏歸程。

“大漠風塵日色昏,紅旗半卷出轅門。”在“跨越—2017•朱日和”演習場,有這樣一群士兵,他們即將迎來自己的退伍季,即將脫戰衣踏歸程。聞令出征,無悔軍旅,成為這群士兵的共同心聲。“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。”一份份請戰書、一篇篇宣誓詞,彰顯了軍人乘戰車上戰場的血性擔當和“殺敵”立功的豪情壯志。

勇士出征,合成三營七連上等兵在連旗上集體簽名。

 

“跨越-2017•朱日和”演兵場

千名服役期滿老兵︰打完這仗再退伍

“軍旅時光所剩無幾,我一定打好這一仗!”9月3日,朱日和訓練基地,參加“跨越-2017•朱日和”演習的第80集團軍某合成旅裝步二連上等兵王佳這樣對記者說,像王佳這樣滿服役期的上等兵,該旅有1000多人。

該旅政治工作部副主任李昊告訴記者,“跨越-2017•朱日和”演習恰逢老兵臨近退伍,若按正常時間節點組織退伍,必然會影響這次演訓活動,可要是推遲退伍,又會影響部分老兵上學和就業。

受領任務以來,服役期滿的老兵主動向所在連隊黨支部寫下“請戰書”,誓要把連旗插上藍軍陣地。

勤務保障營供應保障連上等兵王宇飛在“請戰書”中動情寫到︰“我一定給自己的軍旅畫上圓滿句號!”

在遠程機動中,合成三營八連上等兵高海航熱血沸騰︰“當兵兩年,能夠遇到這樣的重大軍事活動很難得,我要以沖鋒的姿態為軍旅生涯畫上圓滿句號!”

“這一仗要是不參加,我會終生遺憾的!”上個月剛剛在朱日和閱兵場接受習主席檢閱的偵察營武偵連上等兵胡青澤,此次又走進朱日和演兵場,他堅定地對記者說︰“作為‘暴風雨部隊’的傳人,要不忘初心、砥礪奮進,不負黨和人民的期望重托,用優異的成績為‘暴風雨戰旗’續寫榮譽、增光添彩。”

“打完仗再退伍”迅速成為全旅老兵的共同信念。該旅政治工作部一份問卷調查顯示︰96.8%老兵在“請戰書”上簽上了自己的名字。

記者了解到,出征前夕,旅里向上級遞交了“滿服役期老兵推遲退伍報告”。同時,以旅黨委名義給面臨退伍的大學生士兵所在的90多所院校發去推遲退伍信函,確保推遲退伍的大學生士兵能正常復學復課。(董坤、徐彬、仲崇嶺、郭達)

 

戰場點評︰軍人的榮譽在戰場

習主席語重心長地指出︰“當兵就是要打仗,這就像工人要做工、農民要種田一樣,打仗和準備打仗是軍人的天職。”自古以來,沙場建功就是軍人的最高榮譽。正因如此,多少英雄先烈忠不避難、勇不畏死,舍命沙場、精忠報國,用生命和擔當捍衛著軍人的榮光。

軍裝一天在身,一天不能忘戰;鋼槍一日在手,一刻不能放松。作為一名軍人,就要時刻篤定精武強能、不辱使命的拳拳報國之心,樹牢時刻準備打仗的憂患意識、聞戰則喜的任務意識和本領不夠的危機意識,使當兵打仗、帶兵打仗和準備打仗成為軍旅人生的壯美旋律,讓演訓場和戰場成為軍人逐夢的絢麗平台,時刻處于整裝待發的準備狀態和箭在弦上的臨戰狀態。

輕觸這里,加載下一頁

分享到