千里機動新景觀︰軍地聯動構建“戰場”快速通道

來源︰中國軍網作者︰徐彬、特約記者仇成梁、郭達責任編輯︰張宏洲2017-09-06 12:35

摘要︰回望千里機動路,該旅旅長張革強感慨︰軍地聯動保障貫穿部隊遠程機動全程,構建起了一條部隊通往“戰場”的快速通道。

有人說,現代戰爭打的就是保障,從信息技術到衣食住行,從交通部門實時通報路況信息、高速公路全程開通綠色通道到地方保障力量及時搶修故障車輛……在軍地聯動保障下,參加“跨越-2017•朱日和”演習的陸軍第80集團軍某合成旅多個行軍梯隊,安全抵達集結地域。回望千里機動路,該旅旅長張革強深有感觸︰軍地聯動保障貫穿部隊遠程機動全程,構建起了一條部隊通往“戰場”的快速通道。

打勝仗 有保障

千里投送新景觀︰軍民融合貫穿保障全程

交通部門實時通報路況信息、高速公路全程開通綠色通道、地方保障力量及時搶修故障車輛……在軍地聯動保障下,9月2日上午,參加“跨越-2017•朱日和”演習的陸軍第80集團軍某合成旅多個行軍梯隊,全部抵達集結地域。回望千里機動路,該旅旅長張革強深有感觸︰軍地聯動保障貫穿部隊遠程機動全程,構建起了一條部隊通往“戰場”的快速通道。

兵馬未動,保障先行。往年協調軍民融合保障,都是零敲碎打,沒有形成順暢高效、實在管用的網絡體系。今年,這個旅針對機動距離遠、遠程投送方式多元、自身保障力量有限等實際,主動與沿途黨委政府和武裝部門協調,建立起包括公安、交通、衛生等部門在內的軍民融合保障體系,上下對接、層次銜接,助推部隊遠程投送快速高效。

軍警協同聯動,打通行軍坦途。“xxx路段車流量較大,出現擁堵,警力正在疏通道路。”摩托化行軍第一梯隊準備通過某段國道時,部隊收到當地交通部門傳來的路況信息,參謀長明海鵬當即指揮車隊放慢速度,在交警人員的引導護送下,順利通過擁堵路段。

輕觸這里,加載下一頁

分享到