大西洋上的燦爛“星光”

——和平方舟醫院船舉行第一批“和諧標兵”頒獎典禮

來源︰國防部網作者︰江山 薄祿龍責任編輯︰張宏洲2017-09-18 00:44

摘要︰當地時間9月16日,中國海軍和平方舟醫院船為第一批11名“和諧標兵”舉行了一場隆重而特別的頒獎典禮。

任務指揮所領導為“和諧標兵”頒獎後合影。江山

浩瀚大西洋,浪涌奔騰;夜幕降臨,繁星閃爍。

當地時間9月16日20時許(北京時間9月17日3時許),執行“和諧使命-2017”任務的中國海軍和平方舟醫院船在大西洋某海域,為第一批11名“和諧標兵”舉行了一場隆重而特別的頒獎典禮。

“聞令即動,精益求精;精耕細作,恪盡職守;仁德醫心,精湛醫術……平凡的崗位,不凡的業績。一顆顆甘于奉獻的心,匯聚成和諧之路的滾滾洪流。”一段精彩紛呈的視頻,拉開了頒獎典禮的序幕。這段視頻,簡要回顧了和平方舟自7月26日從舟山起航以來的一個個難忘瞬間,吸引了大家的目光。

隨著主持人深情介紹,以及“親友團”視頻點贊,第一個出場的是海上醫院中醫專家李偉紅,她身披“和諧標兵”綬帶,款款走過紅地毯出現在前台,戰友們報以熱烈掌聲和歡呼聲。

“這是我第二次執行和諧使命任務,感到使命光榮,責任重大。作為一名中醫,我努力做到傾情為患者診療,盡力傳授中醫技術,盡情傳播中國文化,努力爭當和平使者。”在接受主持人采訪時,李偉紅動情地說。

隨後,主持人宣讀了任務指揮所給予她的頒獎詞——為了一個夢想,兩次隨船出征,她的精妙醫術讓全體官兵點贊,讓異國民眾嘆服。為戰友的安康,她不辭辛勞,隨叫隨到是她的作風,燃燒的艾葉如她火一般的熱情,裊裊艾煙升騰起仁德大愛。

“能夠隨和平方舟出征,圓了自己的夢想。這里就像一個大家庭,我珍惜與每一名同志相處的時光。”第二個走過紅地毯的,是指揮組參謀陳崗,他牽頭制訂11個預案、18項規章制度,籌劃軟梯攀爬、小艇換乘等訓練12次,精心舉辦海上大學、軍事外交大講堂等活動,耕耘在運籌桌案前,勞作于往來奔波間,贏得了大家的一致稱贊。

“他是和平方舟普通一兵,卻把普通排列成優與秀的組合;他在機艙部位平凡一角,卻用平凡積澱出非凡。和諧使命他不曾露面,履行使命卻有他滾燙誓言︰保障無名,助力揚帆。”當機電部門輔機班長周靜健步走過紅地毯時,現場響起了熱烈掌聲。

“當海軍,看世界,這是我軍旅生涯中閃亮的名片。”作為醫院船首批船員,這是周靜第六次執行和諧使命系列任務,同時,他參加了和平方舟所有重大出訪任務。“平常的我們,看不見日出日落,每日與轟鳴的機器為伴。我是機電部門數十名官兵的普通一員,我只是代表機電部門來領取這個獎,我們將帶著這份褒獎與榮譽繼續盡職盡責。”他的話音剛落,掌聲響起。

……

身邊的明星最可敬,身邊的感動最感人。海上醫院外科醫生閻曉輝剛離南沙又踏方舟,緊隨使命召喚前行;口腔科醫生田剛一顆仁德心,一雙精妙手,單日診療破百;保障組油料技術監督化驗員莊稼,人如其名,精耕細作,為和平方舟的乘風破浪“加油”助力;醫院船戰士張威既是戰傷救護的骨干,又是儀仗方隊的成員,還是舞獅隊隊員,展現了新一代年輕水兵一專多能的風采;直升機組參謀張鵬修訂完善直升機多項特情處置預案,全力保障了我海軍救護直升機首次在地中海進行晝夜間飛行訓練;通信部門士官周錦文在戰位上與外方用英語對答如流,在大洋上傳遞著和平方舟的友好聲音;醫院船士官葉晨光,他時而是更位長,時而是圖書管理員,時而是起重吊臂操作員,時而是《和平方舟報》的編輯,負責每一項工作都兢兢業業;最後出場的是應急分隊隊員張皓,既身懷武藝,又鐵膽柔情,與戰友一道為和平方舟的安全保駕護航。

船舷外,浪花飛濺;甲板上,激情似火。在頒獎典禮上,任務指揮所領導為每一名“和諧標兵”頒發了證書和獎杯,並與大家合影留念。“這11名‘和諧標兵’,都是各部門推薦的優秀代表,是所有任務官兵中最閃耀的明星,他們在每一個平凡崗位,以模範行動和可貴品質,做出了不平凡業績,用實際行動詮釋了‘四有’新一代革命軍人的好樣子。”任務指揮所領導表示,在和諧使命征途上,全體任務官兵一定用真誠愛心、精湛醫術和良好形象,當好傳遞友誼的使者,以實際行動喜迎黨的十九大勝利召開。(江山、薄祿龍)

輕觸這里,加載下一頁

分享到