“九一八”,不能不知的10個歷史真相

來源︰中國軍網責任編輯︰張宏洲2017-09-18 08:59

摘要︰“九一八事變”背後,又有哪些不為人知的歷史真相?這里有不能不知的10個歷史真相!

1927年6月27日至7月7日,日本首相田中義一在東京主持召開“東方會議”,制定《對華政策綱要》,確立先佔領中國東北、內蒙古進而侵佔全中國的侵略擴張政策。圖為會議現場。

  

真相一 日本蓄謀已久

“九一八”事變前,日軍的侵略魔爪多次伸向中國。

日本對中國東北垂涎已久,把侵佔東北作為其吞並中國、稱霸亞洲及太平洋地區的首要戰略目標。1894年中日甲午戰爭,日本強迫清政府簽訂喪權辱國的《馬關條約》,侵佔朝鮮、中國的台灣、澎湖、遼東半島,並攫取在中國設廠、開礦等特權。1904年到1905年間,日俄在中國東北交戰,日本在東北亞取得軍事優勢,非法獲得在朝鮮半島和中國東北的駐軍權利,並攫取了中國遼東半島、旅順、大連及長春到旅順鐵路的權益。

1894年,日本挑起甲午戰爭,1895年強迫清政府簽訂馬關條約,侵佔中國領土台灣及其附屬島嶼和澎湖列島。

1905年,日本取代沙皇俄國,攫取了租借遼東半島和南滿鐵路等權益。不久,日本把遼東半島改稱“關東州”,設立殖民統治機構“關東都督府”,把駐扎在東北的日軍命名為“關東軍”。

1914年,日本攫取了德國在山東的殖民地利益,侵佔了青島和膠濟鐵路。

1915年,日本以武力相威脅,向中國袁世凱政府提出滅亡中國的“二十一條”要求。

1927年6月27日至7月7日,日本內閣在東京召開“東方會議”,制訂了《對華政策綱領》,露骨地聲稱中國東北“在(日本)國防和國民的生存上有著重大的利害關系”。同年7月,內閣首相、陸軍大將田中義一向天皇奏呈《帝國對滿蒙之積極根本政策》(即臭名昭著的“田中奏折”),公然宣稱︰“惟欲征服支那,必先征服滿蒙,惟欲征服世界,必先 征服支那。倘支那完全可被我國征服,其他如小中細亞及印度、南洋等異服之族,必畏我敬我而降于我。”,從而確立了以“滿蒙”為侵略基地的狂妄戰略。

輕觸這里,加載下一頁

分享到