“九一八”,不能不知的10個歷史真相

來源︰中國軍網責任編輯︰張宏洲2017-09-18 08:59

摘要︰“九一八事變”背後,又有哪些不為人知的歷史真相?這里有不能不知的10個歷史真相!

李頓與顧維鈞(資料圖)

 

真相三 美日曾有“秘密諒解”  

日本發動“九一八事變”,不僅是對中國主權領土的嚴重侵犯,也是對第一次世界大戰後建立的“凡爾賽-華盛頓體系”的公開挑戰。

蘇聯政府致電中國表示同情,對日本侵犯蘇聯在中東鐵路擁有的權益提出強烈抗議。但與此同時,出于自身利益和在中國東北的權益,為避免與日本直接沖突,九一八事變後,蘇聯政府兩次向日本致函表示,對于中日沖突將采取不干涉主義的中立立場。

“九一八事變”前一天,美國國務卿與日本駐美大使出淵勝次達成一項秘密諒解︰美國保證不干涉日本在中國東北的行動,日本則保證其在中國東北的行動應限于錦州以北。直到日本侵佔錦州,並向錦州以南進犯時,美國國務卿史汀生才照會中國和日本,宣布日本對中國東北的侵略是對中國領土主權的干涉,違反了凡爾賽和約,美國政府對此不予承認。由于沒有采取遏制日本侵略的具體行動,美國的這一政策也沒有什麼實質性的效果。

1931年12月10日,在中國代表一再要求下,國際聯盟通過決議,決定由英國人李頓爵士率英美法德意等五國代表組成調查團,實地調查九一八事變情況。

1932年2月,調查團從法國出發,一路上邁著蹣跚的步子,歷時兩個多月才抵達沈陽。國聯調查團在東北進行了總共6周的所謂實地調查,起草了共14萬多字的調查報告書。總體上看,調查報告書模糊是非、混淆黑白,暴露了西方列強對日本侵略中國東北的綏靖政策。李頓調查團報告書一出籠,全國人民表示強烈反對。1932年10月6日,中華蘇維埃共和國臨時中央政府發出通電,指出這個報告書“公開地最無恥地宣布了瓜分中國的新計劃”,號召全國民眾武裝起來,“以革命的民族戰爭,來撕碎李頓的報告書”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到